Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Кого пропишут в Иннограде?


7 апреля 2010 | Наука и технологии / На русском языке | Добавил: OlegD
Почему Россия может остаться без новых технологий, даже построив свою Кремниевую долину


На самых высоких властных этажах обсуждают сейчас, чем же еще помочь в создании целого города, своего рода аналога Кремниевой долины в США, который станет главным российским центром научной мысли и технического прогресса. Президент поручил до мая разработать для него особый правовой режим. Не исключено, что и налоговый режим в Сколково, где будет располагаться наш «силикон», станет в России единственным в своей роде: там ничего не будут платить с прибыли, имущества и земли.

Идея создания центра, безусловно, привлекательная. Однако, предупреждают специалисты, на пути ее реализации слишком много препятствий. И одно из главных состоит в том, что российскому бизнесу в отличие от американского инновации пока не нужны.

Впервые идея создания в России центра исследований и разработок прозвучала в ноябре прошлого года в послании президента Федеральному Собранию. Сам же Дмитрий Медведев и окрестил этот проект аналогом американской Кремниевой долины. Уже в марте он обрел конкретные формы - инновационный центр будет построен с нуля в подмосковном Сколково, а развивать Инноград будет пять направлений - энергетику, телекоммуникации, а также информационные, биомедицинские и ядерные технологии. Координатором проекта стал крупный российский бизнесмен Виктор Вексельберг, а научное руководство власти намерены предложить ученому с мировым именем - нобелевскому лауреату Жоресу Алферову. Поставлена главная задача - «создать среду для привлечения и реализации российского интеллектуального потенциала», определены основные силы, которые будут ее решать - научные академические центры, молодые перспективные кадры и бизнес.

«Все эти три компонента у нас сегодня не очень адекватны тому, чего мы ожидаем, - считает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон. - В нашей фундаментальной науке проблем хватает, но самое главное - она мало ориентирована на практическое внедрение». Кадры, по словам ученого, у нас есть, но не для инновационного бизнеса. «У меня есть знакомые, которые работают в Кремниевой долине, уехав за рубеж еще в 1990-е годы. Там им приходилось перестраиваться, поскольку работа в долине - это не то же, что работа в науке, и не то же, что работа в обычном бизнесе. Это нечто свое, особое, чего у нас сегодня просто нет. Я боюсь, что это самый трудный, критичный вопрос», - заключил «НИ» эксперт.

Власти уже объявили, что рассчитывают на возвращение из-за рубежа уехавших в поисках лучшей жизни отечественных ученых, а также участие иностранных специалистов. Между тем директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов считает, что и имеющиеся в наличии российские специалисты справились бы с поставленной задачей, если им платить, как на Западе. «Не секрет, что, например, профессор, доктор наук МГТУ им. Баумана имеет зарплату в 25-27 тыс. руб., а ведь до профессора надо еще дорасти. Если иностранным ученым будут предложены такие условия, ответ на вопрос, приедут они или нет, очевиден, - заметил он «НИ». - Или недавно были сформированы так называемые федеральные университеты. Так вот, средняя зарплата там сегодня составляет не более 20 тыс. руб. То есть наука у нас вроде есть, но функционировать она не может».

Автор Михаил Калмацкий

Источник: newizv
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.