Государственная модернизация России (ГОМОРО) стремительно набирает обороты. Глава иннограда «Сколково» (он же «Российская кремниевая долина») бизнесмен Виктор Вексельберг в интервью газете «Ведомости» описал перспективы становления и развития вверенного его попечению мегаобъекта.
По словам Вексельберга, предполагается построить город качественно нового типа. Местной власти в нем не будет, функции управления городом возьмет на себя некоммерческий фонд, учрежденный Российской академией наук, госкорпорацией «Роснано», Банком развития — ВЭБом и другими уважаемыми организациями. На протяжении, как минимум, 10 первых лет в городе не будет вообще никаких налогов. Кроме того, в иннограде создадут собственные, совершенно автономные силовые структуры, включая особую, чисто сколковскую милицию. «Хотелось бы, чтобы та милиция, которая будет служить в иннограде, была бы другой, чем по всей стране»,— анонсировал далеко идущие планы господин Вексельберг. Чтобы вся эта инновационная громада заработала, надо внести изменения в 9 законов и кодексов — налоговый, градостроительный, земельный и т. п.
Подход создателей Кремниевой долины представляется абсолютно правильным. Они поняли, наконец, что в исторической России, с ее грузом накопленных онтологических, гносеологических и эпистемологических проблем, реального инновационного рывка быть не может. Потому, фактически, речь идет о создании Другой России, в границах которой и будет осуществлена настоящая модернизация.
Вызывают несдержанный оптимизм и первые конкретно-управленческие шаги топ-менеджмента инногорода. Например, уже известно, что для создания Другой России (она же Кремниевая долина) будут изъяты земли расположенного в Сколкове НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», долгие десятилетия занимавшегося изобретением отечественных семян. Разгром ведущего сельхозинститута объективно необходим и стратегически оправдан: наше сельское хозяйство, в котором доминирует подсечно-огневое земледелие,— символ отсталости и косности российской социально-экономической структуры, тормозящей модернизацию как eo ipso, так и ipso facto. Ведущий теоретик ГОМОРО проф. Владислав Иноземцев в одной из своих недавних программных статей указал, что важнейшим условием успешной модернизации является отказ от собственной проклятой истории. Сельское хозяйство — самый мрачный элемент этой истории, так что логично, что отказ начинается именно с него.
Не может не радовать и решение создателей Другой России пригласить в Кремниевую долину группу мастеров современного искусства, группирующихся вокруг галереи Марата Гельмана. Российское современное искусство — один из немногих наших брендов, конкурентоспособных в мировом масштабе. Именно такие бренды и должны стать локомотивами ГОМОРО.
Изрядное интеллектуальное мужество проявил Виктор Вексельберг, когда позвал работать в Кремниевую долину известного математика Григория Перельмана. Тем самым лидер Другой России (здесь и далее так именуется господин Вексельберг) не побоялся признать, что Перельман — единственный известный ему российский математик. Последний, впрочем, поспешил отказаться от лестного предложения. Но это не беда: надо просто пообещать Перельману втрое больше денег, а если он, по своему обыкновению, не возьмет, возбудить уголовное дело за неуплату налогов с неполученных им премий. Условием закрытия уголовного дела станет согласие математика переехать в Другую Россию. Все-таки, кто бы что ни говорил, по части правовых технологий мы сегодня в состоянии дать сто очков вперед многим развитым народам и государствам. (Можно было бы, кстати, задуматься о создании в инногороде ультрасовременного энергоэффективного экологически чистого инноСИЗО, сидеть в котором было бы не зазорно любому олигарху).
Будучи одним из активных участников политической коалиции «Другая Россия» (2006–2007 гг.), автор этих строк не может остаться в стороне от проекта, воплощающего идеалы Другой России разве что не par excellence. Потому хотел бы сформулировать несколько предложений, касающихся стратегии и тактики развития иннограда Сколково.
1. Как уже объявлено лидером Другой России (Вексельбергом), строиться инногород будет три с половиной года. (Значит, с учетом опыта наших строителей и применения новейших kickback-технологий — не менее четырех с половиной — пяти лет). Все это время город не должен простаивать — он способен привлекать туристов и любопытствующих со всего мира. Задача — прославить инноград еще до того, как он начнет работать, и, с другой стороны, создать дополнительный поток наличной выручки для оптимизации бюджетных параметров мегапроекта в рамках плана ГОМОРО.
Уже в ближайшее время, после закрытия уголовного дела против Г. Перельмана (см. выше), в строящейся Кремниевой долине можно было бы организовать постоянно действующую перформанс-экспозицию с участием упомянутого математика Перельмана, а также художника Олега Кулика (человека-собаки). Идея базового перформанса (рабочее название — «Антипаниковский, или Возьми миллион») такова. Перельман сидит в стеклянном кубе в географическом центре Кремниевой долины. Каждый день, в 11:55 по сколковскому времени, О. Кулик, держа в зубах чемоданчик с одним миллионом у. е., подходит на всех четырех лапах к стеклянному кубу, и, гавкая, обращается к Г. Перельману с логистическим призывом-требованием:
- Возьми миллион! Возьми миллион!..
Ровно в полдень Перельман обращает внимание на Кулика и громко, отчетливо отвечает:
- Пошел на х..!
Подобное мероприятие привлечет в нашу Кремниевую долину миллионы туристов. Об иннограде Сколково очень быстро узнают в самых разных уголках и закоулках Земли.
В качестве дополнительной меры стимулирования турпотока предлагается также перенести в инноград «Сколково» мавзолей В. И. Ленина. Это позволит не только максимально быстро оживить инноград, но и в компромиссном режиме подвергнуть ревизии некоторые наиболее тягостные страницы нашего тоталитарного прошлого.
2. Похвально желание создателей иннограда не применять на его территории ряд актов, положений и норм российского законодательства. Однако чтобы привлечь в Кремниевую долину реальных специалистов со всего мира (на что мы, судя по всему, и рассчитываем), надо подойти к законодательным вопросам максимально творчески. Я бы предложил, в первую голову, легализовать на территории иннограда (он же — Другая Россия) некоторые нетяжелые наркотики, например кокаин и ЛСД. Нет сомнений, что подобные вещества пользуются очевидной привлекательностью среди лучших мировых ученых и инноваторов, которые давно искали территорию настоящего легалайза, и вот, наконец, обретут ее. Важно отметить также, что ГОМОРО невозможна без предельного расширения нашего коллективного инновационного сознания, для чего указанные вещества практически незаменимы.
Необходимо подумать и о том, чтобы в полном объеме разрешить на территории иннограда гомосексуальные браки, а также придать Кремниевой долине статус игорной зоны, т. е. территории, где разрешены все виды казино и приравненных к ним заведений. Данные меры простимулируют приток в Сколково тысяч подлинных талантов со всего мира.
3. Как показывают результаты ЕГЭ, наибольшим научно-инновационным потенциалом в современной России обладают республики Северного Кавказа. Недавно полпред президента РФ в СКФО Александр Г. Хлопонин уже выступил с идеей формирования из числа жителей ряда регионов Кавказа бригад «шабашников» для работы в нефтеносных регионах Сибири. Ничто не мешает формировать подобные бригады из чеченских, ингушских, дагестанских ученых и инноваторов для работы вахтовым методом в иннограде «Сколково». Алгоритм прост: приехали, сделали важнейшие открытия / разработки, получили Нобелевские премии, уехали обратно на Северный Кавказ. Очень эффективно может получиться.
4. Идея сделать в иннограде отдельные, качественно новые правоохранительные структуры — хороша, но недостаточна. Ясно, что живой человек в России не может быть честным и эффективным милиционером, т. к. его немедленно заедает порочная ментовская среда. На мой взгляд, интеллектуально-технологический потенциал нашей Кремниевой долины вполне достаточен, чтобы наладить на территории иннограда выпуск искусственных милиционеров, т. е. правоохранительных роботов (робоментов). Робоменты могут выпускаться в двух версиях: обычной (с лицом сопредседателя Научного совета иннограда акад. Ж. И. Алферова) и особого назначения (с лицом лауреата Нобелевской премии мира акад. А. Д. Сахарова). Последние должны применяться для разгона Маршей несогласных и прочих мероприятий внесистемной оппозиции — получить по морде дубинкой от академика Сахарова захочет каждый. Со временем робоменты могли бы вытеснить органических милиционеров. Таким (замечу, и только таким) путем можно полностью решить проблему коррупции в органах внутренних дел.
5. Иннограду «Сколково» надо подобрать удобное сокращенное название (аббревиатуру) для использования в международной классификации и переписке. Я предложил бы: Специальный Объект Для Обеспечения Модернизации (СОДОМ). Очень привлекательное с разных точек зрения название, прекрасно стыкующееся с ГОМОРО.
Для внедрения всех вышеперечисленных идей нет никаких препятствий. Необходимо только одно — деньги. Очень хочется верить, что деньги — будут. А то в последнее время ползут слухи, что модернизацию и инновации заберет под свой личный контроль премьер-министр Владимир Путин, а контроль за всем отдаст в некое министерство инноваций во главе со своим фаворитом, нынешним министром связи Игорем Щеголевым. И тогда инноград Сколково как-то подвиснет. Не хотелось бы.
Нам все-таки нужна другая Россия: единая, справедливая, великая, инновационная. Почему бы нам, спрашивается, ее хоть разок не построить?
Автор Станислав Белковский
Источник: gzt
|