Состояние людей с болезнями печени, вызванными ожирением, может значительно улучшиться благодаря витамину Е, однако безоглядно принимать такие добавки всё же не стоит, поскольку могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.
Эксперименты проводились сотрудниками Университета Содружества Вирджинии (США) на 247 совершеннолетних пациентах с неалкогольной жировой болезнью печени. Все участники на протяжении двух лет принимали либо большие дозы витамина Е (по 800 международных единиц), либо противодиабетический препарат «Актос», либо таблетки плацебо.
Биопсия (прижизненное исследование тканей) до и после курса лечения показала, что функции печени улучшились на 43% у тех, кто принимал витамин Е, и на 19% — в группе пивших плацебо. Такие результаты удивили учёных: прежде витамин Е не использовался для лечения серьёзных болезней печени, которые не вызваны его дефицитом.
Что касается участников, принимавших «Актос», то у них тоже наблюдалось улучшение состояния, но в гораздо меньшей степени; побочным эффектом лекарства стало то, что каждый из испытуемых набрал в среднем 10 фунтов лишнего веса, которые сохранились даже после прекращения приёма препарата.
У четверых подопытных, пивших витамин Е, к концу исследования развился диабет. Однако, по словам учёных, исследование было слишком локальным, чтобы делать какие-либо заключения относительно роли витамина в возникновении недуга.
Автор Эльвира Кошкина
Источник: science.compulenta
|