Современные вычислительные устройства построены на базе статичных схем обработки информации, в то время как сеть нейронов в человеческом мозге представляет собой динамическую структуру, что позволяет решать задачи различной сложности параллельно. Международная группа ученых из Японии и Мичиганского Технологического университета создала первую в мире структуру на основе органического однослойного материала, "умственная" активность которой подобна активности головного мозга живых существ. «Молекулярный процессор» может решать задачи, основанные на алгоритмах, недоступных обычным компьютерам, такие как, например, предсказание стихийных бедствий или развитие эпидемий.
В подтверждение своих слов, авторы продемонстрировали как «процессор» воспроизводит два сложных молекулярных процесса, распространенных в природе: рассеивание тепла и развитие раковых клеток. Отличие новой разработки от обычного компьютера состоит в том, что все процессы происходят вживую, а не моделируются искусственно. В случае появления дефектов в структуре, «процессор» лечит сам себя, заменяя поврежденные ячейки, здоровыми. Кроме того, на данном этапе "процессор" имеет однослойное строение, что позволяет говорить о значительных перспективах масштабируемости и увеличения вычислительной мощности.
Статья “Тяжелые параллельные вычисления на основе органической молекулярной структуры”, опубликованная в журнале Nature Physics за авторством Ранжита Пати (Ranjit Pati) из Департамента физики Технологического университета Мичигана и Анирбана Бандиопадья (Anirban Bandyopadhyay) из Японского национального института материаловедения, безусловно стала значительной вехой на пути создания автономного искусственного интеллекта.
Источник: 3DNews
|