МОСКВА, 3 мая. /АМИ-ТАСС/ Вот ещё один повод отвыкнуть от привычки пить "содовую" - высокий уровень фосфатов в таких напитках ускоряет признаки старения. Завышенное содержание фосфора в газировке может увеличить распространённость и тяжесть связанных с возрастом осложнений, включая хронические заболевания почек, сердечно-сосудистую кальцификацию, мышечную дисфункцию и атрофию кожи. Клиницисты Гарвардской школы стоматологии в связи с открытием подчёркивают необходимость здорового питания и поддержания в рационе баланса фосфатов для хорошего самочувствия и долголетия.
Для получения результатов учёные изучили последствия потребления высокого уровня фосфатов в трёх группах мышей. У первой группы отсутствовал ген под названием клото, из-за чего мыши испытали токсичные эффекты фосфатов в организме. Эти мыши прожили от 8 до 15 недель. Во второй группе грызунов отсутствовал ген клото и второй ген NaPi2a, что значительно снизило количество фосфатов в организме и животные прожили до 20 недель. Третья группа мышей была такой же, как и вторая, за исключением того, что их кормили продуктами с высоким содержанием фосфатов. Все эти мыши умерли спустя 15 недель, как и в первой группе. Американские исследователи объясняют, что фосфат имеет токсичное действие на организм, а высокие концентрации этого элемента как раз найдены в содовых напитках.
Источник: ami-tass
|