Исследователи из Университетов Эдинбурга и Манчестера надеются, что нашли ключ к сезонному расстройству, известному также как зимняя хандра. Они обнаружили два гена "внутренних часов" организма, которые показывают, как контролируются сезонные изменения в гормонах.
Долгое время ученые считали, что молекула, называемая тубералин, производится в гипофизе в основании мозга и посылает сигналы высвободить гормоны, задействованные в сезонных изменениях. Тем не менее, до недавнего времени специалисты не знали, какова природа молекулы, как она работает и как контролируется.
Группа ученых сфокусировалась на части мозга, которая отвечает на мелатонин – гормон, принимающий участие в сезонной перестройке "внутренних часов" у млекопитающих. Исследование показало молекулу-кандидата для неуловимого тубералина, которая связана в гипофизе с сигналом высвобождения еще одного гормона – пролактина. Высвобождение пролактина происходит, когда дни становятся длиннее. Это помогает животным приспособиться к сезонным изменениям.
Впоследствии ученым удалось выявить два гена: TAC1 и EYA3. Если естественный уровень гормонов поднимался в виду увеличения продолжительности дня, происходила активизация этих генов. Исследователи считают, что первый ген TAC1 может работать только когда есть в наличии второй ген - EYA3. Именно он, возможно, регулирует TAC 1, поэтому тот способен "включаться" в качестве ответа на увеличившуюся продолжительность дня.
Источник: medkarta
|