Международная группа биологов создала полнофункциональный аналог гемоглобина мамонта и выяснила, чем этот вариант белка отличается от других. Исходным материалом для исследования послужили останки мамонтов возрастом около 40 тысяч лет, сохранившиеся в вечной мерзлоте.
Авторы рассматриваемой работы определили последовательности нуклеотидов, которые соответствуют генам, отвечающим за выработку гемоглобина, и получили действующий протеин, используя бактерии Escherichia coli в качестве его «производителей». «Добытый нами белок ничем не отличается от того, который мы увидели бы в крови живого мамонта, — утверждает участник исследования Кевин Кэмпбелл (Kevin Campbell) из Университета Манитобы (Канада). — Мы уверены в этом, поскольку E. coli, как было доказано ранее, способны выдавать полный аналог человеческого гемоглобина».
Гемоглобин связывается с кислородом и обеспечивает его доставку в ткани, причём белок индийских и африканских слонов, как и человеческий вариант, действует гораздо более эффективно при повышении температуры. Мамонту, однако, пришлось адаптироваться к суровым внешним условиям: учёные обнаружили, что его белок выполняет свои функции и при довольно низких температурах. Если бы гемоглобин не был модифицирован, мамонты теряли бы больше энергии, что вынуждало бы их поглощать бóльшие объёмы пищи.
Биолог Майкл Беренбринк (Michael Berenbrink) из Ливерпульского университета, не принимавший участия в работе, отмечает оригинальность исследования и перспективность методики. В то же время интерпретация результатов вызывает у него некоторые вопросы: он указывает на то, что значение адаптации могло быть переоценено, так как «охлаждённой» ткани, вполне вероятно, требуются меньшие объёмы кислорода.
В будущем авторы планируют воссоздать гемоглобин других вымерших животных: стеллеровой коровы и шерстистого носорога.
Источник: science.compulenta
|