Генетики из английского города Бирмингем обнаружили два гена в наборе хромосом человека, мутации которых существенно повышают риск возникновения остеопороза и значительного ослабления костной ткани.
Остеопороз — заболевание, связанное с повреждением костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей. Кости с возрастом истончаются, становятся менее прочными и упругими. Частично это объясняется тем, что примерно после 35 лет вымывание из костей кальция идёт более интенсивно, нежели его отложение в костной ткани. Это свойственно всем, но у некоторых людей выражено особенно сильно и ведёт к остеопорозу. Остеопороз поражает весь скелет, но особенно кости бедра, предплечья и позвонки. Даже слабый удар (например при падении на улице) может привести к перелому. Более того, что касается позвонков, то компрессионные переломы могут иметь место даже в отсутствие внешнего воздействия — в результате нагрузки, создаваемой собственной тяжестью тела.
Британские медики обнаружили, что генные отклонения, приводящие к возникновению остеопороза, есть в организме примерно 20% людей, однако наиболее характерна эта ситуация для женщин. После 35 лет каждая третья женщина и каждый пятый мужчина подвержены возникновению этого заболевания.
Согласно данным, опубликованным в научном журнале Lancet, группа медиков исследовала гены 2 094 женщин-близнецов и пришла к заключению, что генные мутации в 8 и 11 хромосомах существенно снижают стойкость кальция в костях.
В 11-й хромосоме изменения связаны с 30%-ным риском возникновения остеопороза, в 8-й хромосоме - с 20%-ным. У людей, имевших мутации и в той и в другой хромосомах, риск остеопороза увеличивался на треть.
По мнению британских исследователей, фармацевтическим компаниям, выпускающим средства для борьбы с разрушением костей (биофосфанаты), следует обратить внимание именно на эти отклонения.
Источник: CyberSecurity
|