Ученые подтвердили "континентальную" теорию видообразования, которая подразумевает, что при формировании новых видов изменения затрагивают обширные области генома. Статья авторов появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко работа описана в пресс-релизе Нотр-Дамского университета.
На данный момент эволюционисты рассматривают две основных теории видообразования. Помимо "континентальной" существует еще "островная" гипотеза, которая утверждает, что участков, где происходят изменения, всего несколько. По версии сторонников этой гипотезы, эти участки кодируют гены, работа которых поддерживает новые признаки, определяющие иные характеристики нового вида по сравнению со старым.
Авторы новой работы решили проверить справедливость обеих теорий, используя мух из рода Rhagoletis. Один из видов этих насекомых - яблочная муха Rhagoletis pomonella - буквально на глазах разделяется на два вида. Считается, что видообразование началось в конце XIX столетия, когда обитающие на американском континенте мухи приспособились оставлять свои личинки в плодах яблок (яблони были завезены в США в XVII веке). До появления новой экологической ниши личинки R. pomonella развивались исключительно в плодах боярышника. Постепенно мухи, облюбовавшие разные растения и практически не скрещивающиеся между собой, все больше и больше расходятся генетически.
Проведенный учеными анализ ДНК подтвердил, что геном мух, личинки которых развиваются на боярышнике, отличается от генома мух, перебравшихся на яблоки, не в нескольких локальных участках, а по всей протяженности ДНК. Пока авторы не исследовали, какие именно гены модифицировались.
Совсем недавно другой коллектив авторов представил доказательства, опровергающие другую распространенную гипотезу видообразования - так называемую гипотезу Черной Королевы. Некоторые СМИ писали, что эта работа заставляет отказаться от эволюционной теории Дарвина как таковой. Здесь можно прочитать небольшое объяснение того, что на самом деле показали исследователи.
Источник: Лента
|