Китайские ученые установили рекорд по расстоянию, на котором наблюдалось устойчивое функционирование явления квантовой телепортации и которое составило 10 миль (около 16 километров). Эти исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Nature Photonics, явились огромным достижением по сравнению с предыдущими достижениями, в которых расстояние телепортации не превышало одного метра. Этот прорыв делает реальностью возможность создания беспроводных скоростных систем коммуникаций, построенных на базе эффекта квантовой телепортации.
Хотя явление квантовой телепортации и называется телепортацией, в действительности не перемещается никаких материальных объектов. Перемещается от объекта к объекту только квантовое состояние исходного объекта. В качестве передатчиков и приемников в квантовой телепортации используются фотоны света или ионы материи. Когда "нить" квантовой телепортации связывает два таких объекта, все действия, выполняемые над одним объектом и приводящие к изменению его состояния, немедленно отражаются аналогичным образом и на втором связанном объекте.
В проведенном опыте ученые связали квантовой телепортацией два фотона света, затем, один из фотонов был передан через специально созданный в пространстве канал, длиной 16 километров. Удаленный на это расстояние фотон оказался способным устойчиво отреагировать на изменения квантового состояния первого фотона, который продолжал находиться на исходном месте.
Это достижение стало возможным благодаря тому, что ученые старались как можно сильнее "связать" эти два фотона, используя пространственный и поляризационный методы. Используя эти два фотона для передачи информации удалось создать информационный канал, через который удалось передать без искажений 89% информации, что тоже является рекордом в области квантовой телепортации.
Эти исследования были выполнены в Национальной физической лаборатории в Хэфэе (National Laboratory for Physical Sciences at Microscale) при участии ученых Китайского университета науки и техники (Department of Modern Physics, University of Science and Technology of China, Hefei).
Источник: dailytechinfo
|