07.06.2010 В последнее время специалистов все больше волнует проблема засорения космоса. Процесс идет столь стремительно, что уже в обозримой перспективе земляне просто не смогут без риска выводить на орбиту спутники.
Ситуацией серьезно озабочены в Роскосмосе, НАСА и ООН. Американцы и японцы уже сооружают первые межпланетные "пылесосы" и начинают экспериментировать с ними. Российские ученые тоже ломают голову над тем, как окончательно не превратить орбиту в свалку, и готовятся к собственным испытаниям.
- Цивилизация уже более полувека запускает в космос всевозможные объекты - военные, гражданские корабли и спутники, - пояснил корреспонденту "РГ" директор научно-образовательного центра космической экологии при Омском государственном техническом университете Валерий Трушляков. - Ракеты оставляют после себя многотонные ступени. Сотни летательных аппаратов, отработав положенный срок, остаются на орбите. Ученые и конструкторы хорошо научились их туда выводить, а вот обратно - увы.
По словам специалистов, у стратосферы, окружающей нашу планету, несколько слоев. Первый - околоземный - расположен в ста километрах от Земли и способен самоочищаться. Пространство устроено так, что посторонние предметы, попадающие сюда, в течение одной-двух недель сгорают сами. Чего не скажешь о более удаленных слоях. Причем "чем дальше в лес, тем больше дров".
Недавно эту тему обсуждали в Омске российские и итальянские специалисты в рамках совместного семинара. Судя по всему, вопрос актуален для всех стран, особенно развитых. Ученые бьют тревогу - уже сейчас на высоте до 400 километров у автоматических и пилотируемых кораблей возникают проблемы. Чтобы не попасть в "ДТП", той же Международной космической станции приходится совершать по нескольку маневров в год. Год назад над Сибирью столкнулись два спутника (американский и российский), породив тысячи осколков. Кто следующий?
- За последние десять лет в непосредственной близости от Земли число посторонних предметов разного калибра - размером от сотового телефона до двухэтажного дома - выросло на порядок, - рассказал докторант кафедры авиастроения Владимир Куденцов. - Но самое неприятное: свалка, в том числе и космическая, живет своей собственной жизнью. Причем весьма агрессивной. Металлы и неметаллы дробятся, крошатся и порождают новый мусор. Даже если полностью остановить запуск ракет и спутников, процесс не прекратится. Свалка будет разрастаться и заполонит значительную часть околоземного пространства. Так что человечество рискует оказаться у захлопнутой двери в космос.
Неудивительно, что это становится головной болью ведущих мировых держав, особенно тех, которые без орбитальных космических систем уже не представляют себе дальнейшего эффективного экономического развития. Действительно, сейчас уже невозможно вообразить жизнь человечества без спутников, передающих теле- и радиосигналы, "предсказывающих" погоду, следящих за военными и мирными действиями на Земле. По сути, ни одна отрасль экономики уже не обходится без космического направления. Ученые и конструкторы намерены и дальше его развивать. Поэтому, несмотря на то, что "антимусорные" исследования и разработки выливаются в круглую сумму, специалисты уже не могут закрывать глаза на проблему.
- Вывод с орбиты лишь одного космического объекта требует, по меньшей мере, десять-пятнадцать миллионов долларов, - говорит профессор Валерий Трушляков. - Понятно, что "несознательные" исследователи не станут торопиться тратить такие деньги. Поэтому нужны юридические механизмы, международные регламенты, стимулирующие производителей ракетно-космической техники "убирать за собой". Первые такие правила уже появились. Одно из них - обязательный увод мусора на так называемые орбиты утилизации, где он либо сгорит в атмосфере, либо окажется в нерабочей зоне.
Понятно, что государства могут игнорировать подобные договоренности. Однако тогда они рискуют оказаться в экономической изоляции: не получат выгодных международных инвестиций, кредитов, научного и общественного признания, приглашений на престижные форумы и так далее.
Как бы там ни было, российские инженеры уже активно разрабатывают пласт экологии космоса. В их числе и омские ученые.
- В частности, мы нашли достаточно недорогие технические решения вывода с околоземной орбиты отделяющихся частей ступеней ракет-носителей. При этом они способны при помощи специального буксира прихватить по пути лишний космический мусор, - поясняет Валерий Трушляков. - Для этого планируем использовать невыработанные остатки ракетного топлива. При условии достаточного финансирования проекта, через два года мы готовы провести эксперименты.
В разработке двигателей для космических мусоросборников принимают участие итальянские партнеры.
- Мы исследуем оптимальные варианты твердых добавок в гибридное топливо, - сообщил руководитель лаборатории космических двигателей Миланского политехнического университета профессор Луиджи Де Люка. - Они способны повысить энергетические характеристики современных силовых установок.
В последние годы в сфере экологии космоса наблюдается очень активное движение. Ведь лучшие технологии - это способ неплохо заработать. Японцы и американцы уже ведут эксперименты по возвращению своих спутников. Старается не отставать и Россия. Разработки отечественных ученых поддерживает Роскосмос. Омичи осуществляют свои исследования в тандеме с Центральным НИИ машиностроения и Государственным научно-производственным ракетно-космическим конструкторским бюро (Самара).
Так или иначе, но сегодня в мире уже формируется высокотехнологичный рынок очистки околоземного пространства от мусора. По словам специалистов, участвовать в нем смогут только самые продвинутые страны. В принципе, как раз те, кто и превратил околоземное пространство в космическую свалку.
Справка Сотрудничество между Миланским и Омским политехническими университетами началось четыре года назад в рамках программы Европейского сотрудничества. В прошлом году стороны подписали совместный договор о научно-исследовательской работе в сфере утилизации космического мусора.
Федеральное космическое агентство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию, оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере космической деятельности, международного сотрудничества при реализации совместных проектов и программ в области космической деятельности, проведения организациями ракетно-космической промышленности работ по ракетно-космической технике военного назначения, боевой ракетной технике стратегического назначения, а также функции по общей координации работ, проводимых на космодроме Байконур.
Руководство деятельностью Федерального космического агентства осуществляет Правительство Российской Федерации.
Источник: РОСКОСМОС
|