Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Солнце и ветер пора брать на службу


19 июня 2010 | Новости / Наука и технологии | Добавил: Евгений Ленов
Какие у России возможности для развития возобновляемых источников энергии? Что тормозит развитие альтернативной энергетики у нас в стране? Эти и другие вопросы обсуждались на форуме «Возобновляемые источники энергии в России», который проводился инновационным центром «Энергоэффективные и энергосбрегающие техника и технологии», научно-техническим обществом энергетиков и электротехников совместно с выставочной компанией Ленэкспо в рамках программных мероприятий международной выставки «Энергетика и электротехника-2010».

В отличие от скептиков в Москве или Санкт-Петербурге, вынужденных наблюдать частые хмурые дни за окном, эксперты-профессионалы утверждают, что у солнечной энергетики в России есть будущее и она может стать реальной альтернативой традиционным источникам энергии в Южном Федеральном округе, на юге Сибири и Дальнего Востока. К примеру, Краснодарский край и большая часть Сибири по инсоляции (облучение земной поверхности солнечной радиацией) сравнимы с югом Франции и центральной частью Италии, где солнечная энергетика сейчас развивается бурными темпами.

В Германии уже несколько лет действует государственная программа «Сто тысяч солнечных крыш». По условиям программы, владелец дома первоначально единовременно платит достаточно большую сумму за установку солнечных батарей, после чего излишки вырабатываемой ими энергии переправляются в единую энергосистему по гарантированному повышенному тарифу. В результате установка солнечных батарей окупается буквально за несколько лет. В США развёрнута аналогичная программа «Миллион солнечных крыш».

По данным Физико-технического института им. А.Ф.Иоффе РАН, объём мирового рынка солнечной электроэнергетики составил в 2009 году более 40 млрд долларов США. Вклад России пока более чем скромный, например, в мировое производство солнечных батарей для фотоэлектрических энергоустановок он составляет менее 1%. В то же время нельзя сказать, что российские разработки в области солнечной энергетики не заслуживают внимания. Сегодня максимальный КПД каскадных фотоэлектрических элементов достигает 41%. Учёные ФТИ предлагают использовать каскадные фотоэлементы на наногетероструктурах, которые обеспечивают КПД до 45%.

15 июня во многих странах мира отмечается как День ветра. Основные мероприятия проходят в Европе, где ветроэнергетика достигла наибольшего развития. Символом Дня ветра в странах Евросоюза стала лопасть ветрогенератора длиной 29,5 м, установленная перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе.

В России День ветра пока отмечают только специалисты, ведь с ветроэнергетикой у нас дело обстоит не лучше. На ветровые установки, например, в энергобалансе страны приходится всего 0,008%. Из-за отсутствия специальных программ стимулирования ветроэнергетики срок окупаемости ветроэнергетических мощностей возрастает в стране до 10 лет. Россия обладает мощным ветроэнергетическим потенциалом, оцениваемым в 40 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, поэтому работа больших и малых ветряных электростанций (ВЭС) на огромных российских пространствах могла бы быть высокоэффективна. По данным выступавших на форуме экспертов, наиболее перспективными регионами с точки зрения реализации ветропотенциала являются Дальний Восток, Восточная и Западная Сибирь. При этом самой мощной считается ВЭС в Калиниградской области, состоящая из 21 ветроустановки. Вторая по мощности – Анадырская станция, запущенная в 2003 году.

Суммарная мощность всех российских ветроустановок составила в 2008 году около 16,5 МВт. Представить, как это ничтожно мало, может тот факт, что именно столько «ветряков» такой суммарной мощности сегодня в мире устанавливают всего за шесть часов. В минувшем году в России ввели в действие ветроэнергетические станции ещё на 17-18 МВт, но этого явно недостаточно.

Интерес к созданию новых установок для использования энергии солнца и ветра проявляют многие технические центры страны. Например, в демонстрационном центре Санкт-Петербургского государственного политехнического университета запущен автономный энергокомплекс в составе фотоэлектрической установки на здании мощностью 2 кВт. Успешно эксплуатируется ветроагрегат мощностью 2 кВт с горизонтальной осью вращения, системой аккумулирования и резервного электропитания.

Настало время для принятия решений. Альтернативная энергетика (или как её ещё называют "нетрадиционная") должна войти у нас в традицию.

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.