Сотрудники Японского агентства по освоению аэрокосмического пространства (JAXA) извлекли 2 крошечные частицы из капсулы, доставленной на Землю беспилотным астероидным зондом "Хаябуса" в прошлом месяце. Как показал микроскопический анализ, размер каждой частицы составлял примерно одну сотую миллиметра, сообщили сегодня в JAXA.
Японское космическое ведомство сообщает, что распределит образцы частиц между исследователями Японии и других стран для проведения анализов в целях сравнения их с метеоритами, а также материалами на нашей планете.
Японский зонд "Хаябуса" был запущен в космос в мае 2003 года и в настоящее время является единственным космическим аппаратом, совершившим посадку и взлет с поверхности космического тела за пределами системы "Земля-Луна". Через 2 года после запуска он совершил посадку на астероид Итокава, названный по имени "отца" японского ракетостроения Хидэо Итокавы, после пребывания на его орбите в течение трех месяцев. Аппарат должен был взять пробы грунта астероида, однако, из-за неполадок, сопровождавших полет зонда и взятие проб, капсулу не получилось "отстрелить" так, как это было запланировано. Ученым остается надеяться, что частицы грунта могли все-таки попасть внутрь капсулы от удара во время посадки на астероид.
Исследование при помощи микроскопа, внедренного внутрь капсулы, показало, что в капсуле содержится газ, а на ее стенках обнаружены мельчайшие частицы, размер которых менее 1 миллиметра. Однако специалисты агентства считают, что велика вероятность попадания внутрь капсулы от 100 до 10 тысяч микроскопических частиц земного происхождения еще до запуска зонда "Хаябуса" в космос.
Теперь ученым предстоит извлечь частицы из капсулы и подвергнуть их всестороннему анализу, чтобы точно определить их происхождение. Как ожидается, окончательные результаты исследования станут известны после августа этого года.
Астероид Итокава, длина которого составляет всего 700 метров, а ширина - 300 метров, возник при рождении Солнечной системы. Если микроскопические частицы принадлежат астероиду, они представляют огромную научную ценность, так как позволят значительно продвинуть исследования зарождения планет Солнечной системы и ее дальнейшего развития.
Источник: CyberSecurity
|