В калифорнийском Институте имени Скриппса разработана экспериментальная вакцина, которая может стать новым оружием в борьбе против быстро мутирующих болезнетворных бактерий. Такие микробы представляют особую опасность, поскольку они нередко отбивают атаки самых сильных лекарств. Например, в последние годы появились мутантные формы золотистого стафилококка и туберкулезной палочки, которые успешно сопротивляются новейшим антибиотикам.
Процесс появления таких форм хорошо известен. Они возникают в результате адаптации бактерий к уже существующим лекарствам. Антибиотик может убить абсолютное большинство патогенных микроорганизмов, гнездящихся в организме больного, однако малая их часть имеет шансы выжить и размножиться. Потомки этих бактерий будут нести генные структуры, ослабляющие действие этого препарата. Процесс отбора будет продолжаться и может дать начало одному или нескольким штаммам, вообще не поддающимся воздействию антибиотиков данного типа.
Радиостанция Голос Америки сообщает, что калифорнийские исследователи пришли к выводу, что можно создать вакцину, нейтрализующую действие бактерий и в то же время не позволяющую им обретать опасные мутации. Для этого они решили подвергнуть их коммуникационной изоляции. Микробы выделяют специфические вещества, позволяющие им чувствовать присутствие друг друга. Эти сигнальные молекулы, в частности, включают гены, ответственные за выработку бактериальных токсинов. Микробы, которые не получают таких сигналов, ведут себя пассивно и не вызывают заболеваний.
Профессор Ким Джанда и его коллеги после серии опытов идентифицировали антитело, способное перекрыть химическое общение между бактериями золотистого стафилококка. С его помощью они подавили развитие инфекции в организме мышей, зараженных этим патогеном. Поскольку бактерии при этом не погибали, а только «отключались», среди них не происходило отбора на самозащиту. Ученые полагают, что со временем таким же способом удастся создать и вакцины для человека.
Источник: CyberSecurity
|