Южнокорейские инженеры сообщили о разработке новой сверхточной системы измерения, при помощи которой можно выравнивать космические телескопы, позиционировать спутники и другие сверxчеткие системы. Группа ученых под руководством инженера Корейского института продвинутых наук и технологий KAIST Ким Сонг Ву, отмечает, что новая технология позволяет открывать планеты, расположенные за пределами Солнечной системы.
Ким отмечает, что практические тесты подтвердили, что новая система способна с расстояния 700 метров позиционироваться с точностью до 150 нанометров, что является абсолютным рекордом. В целом разрешающая способность новой разработки составляет 1 нанометр, против современных промышленных систем измерения и позиционирования, работающих с точностью до 1 миллиметра.
"Точность нашей разработки по крайней мере в 1000 раз выше всех существующих аналогов. Теоретически, систему позиционирования можно использовать также и для позиционирования по сверхдальним объектам. Система гарантировано точно измеряет расстояния до 1 млн километров. Эти характеристики позволяют применять разработку в астрономии для наблюдения экзопланет с космических телескопов", - говорит ученый.
"Система, к примеру, позволяет точно позиционировать много спутников, одновременно работающих на орбите, на один объект, допустим планету за пределами Солнечной системы, и исследовать ее с нескольких телескопов сразу, что повышает качество наблюдений. В дальнейшем полученные материалы можно пропустить через программное обеспечение для работы с графикой и создать максимально точное фото удаленного объекта", - говорит Ким.
Еще одним направлением системы является мониторинг дистанции до того или иного объекта, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие так называемых гравитационных волн, созданных в результате Большого взрыва и оказывающих влияние на ряд физических констант.
Кроме астрономического направления, новинка может существенно повысить качество спутниковой навигации, так как спутники смогут предельно точно определять расстояние до Земли и измерять расстояния друг от друга.
Источник: CyberSecurity
|