Генные варианты, возникшие в ДНК человека в процессе эволюции, и приводящие к таким заболеваниям, как сахарный диабет первого типа и ревматоидный артрит, могут иметь и положительную сторону, выяснили исследователи из Медицинской школы в Стенфорде. Также ученые выяснили, что в процессе эволюции люди стали существенно менее подвержены базовым заболеваниям, но значительно более уязвимы перед комплексными, поражающими сразу несколько систем организма.
Атул Бутте, помошник профессора педиатрии и биоинформатики в Стенфорде, говорит, что вначале выводы исследования показались биологам нелогичными и удивительными, так как в генах людей в процессе эволюции был, к примеру, выработан механизм, блокирующий производство инсулина, без которого диабет первого типа становится смертельным заболеванием.
Однако позже ученые установили, что практически все генные мутации, открывающие путь к сложным заболеваниям, блокируют базовые, например, делают людей невосприимчивыми к атакам тех или иных вирусов или бактерий. "Сейчас нам еще не до конца понятен механизм такой эволюции, но очевидно, что на протяжении долгого периода времени проблема защиты от простых заболеваний была для поколений людей более актуальной, нежели защита от комплексных, таких как диабет", - говорит Бутте.
Исследователи предполагают, что частично такой эволюционный фокус можно объяснить необходимостью защиты от вирусов и бактерий в молодом возрасте, а в идеале сразу после рождения, когда на новорожденный организм обрушивается внешняя среда. То есть, генная система, защищая организм в младенчестве от ряда болезней, в более зрелом возрасте обращает преимущества в недостатки и открывает путь к артритам, диабету, ожирению, сердечным приступам, гипертонии и т д.
В качестве примера стенфордские медики приводят диабет первого и второго типов. Известно, что во многом эти заболевания имеют генные корни, но по иронии судьбы большая часть "диабетических генов" как раз связана с защитой в раннем возрасте от некоторых других заболеваний. То же самое можно сказать о об ишемической болезни сердца, отмечают ученые.
Источник: CyberSecurity
|