Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Ученые расшифровали геном сои


27 августа 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Группа генетиков из Университета города Бристоля в Великобритании сообщила о расшифровке генома сои. По словам ученых, пока был составлен первый набор генетических комбинаций этой важнейшей сельскохозяйственной культуры и его еще предстоит систематизировать и упорядочить, однако большая часть работы, в частности процедура ДНК-секвенсирования, уже завершена.

Британские генетики говорят, что сегодня они намерены разместить в интернете "сырые" генные данные сои, но уже и на базе данной информации специалисты, которые не были связаны с исследованиями, могут проводить генные исследования и выводить новые сорта сои, обладающие теми или иными дополнительными качествами. В заявлении группы бристольских исследователей отмечается, что для полного понимания всех генных процессов такой культуры, как соя, потребуются еще долгие месяцы дополнительных исследований.

"Мы создали базовые наборы генных последовательностей, необходимых для идентификации различных сортов сои, а также для повышения различных полезных качеств культуры", - говорит автор исследования Кит Эдвардс.

В Бристоле говорят, что вели исследования при поддержке ученых из Университета Ливерпуля на деньги, выделенные Исследовательским советом по биотехнологиям и биологическим наукам. Всего на эти средства было выделено около 2 млн фунтов.

Ученые говорят, что полный генетический набор сои содержит порядка 16 млрд так называемых химических "букв" и примерно 80 000 самостоятельных генов, определяющих те или иные процессы у сои. По словам Эдвардса, геном сои примерно в пять раз больше генома человека и это является основным препятствием на пути его исследования.

В то же время ученые утверждают, что расшифровка и понимание генома сои - это вещь совершенно необходимая, так как данная культура является одной из важнейших с точки зрения экономики и сельского хозяйства. Известно, что для расшифровки генома ученые использовали оборудование компании 454 Life Sciences, являющейся дочерней компанией концерна Roche.

Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне.

Соя является не только источником белка, но и масла, содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27 %. В состав сырого масла входят триглицериды и липоидные вещества.
Отличительной особенностью сои является самое высокое содержание фосфолипидов по сравнению с другими культурами. В семенах сои их содержание колеблется в пределах 1,6-2,2 %. Фосфолипиды способствуют регенерации мембран, увеличивают детоксикационную способность печени, обладают антиоксидантной активностью, снижают у диабетиков потребность в инсулине, предотвращают дегенеративные изменения в нервных клетках, мышцах, укрепляют капилляры.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.