В свое время Никола Тесла говорил о возможности использования атмосферного электричества в качестве практически неиссякаемого источника энергии, но до сих пор человечество ограничивалось только извлечением энергии солнечного света, ветра и океана. Атмосферное электричество считалось специалистами не самым перспективным источником возобновляемой энергии из-за некоторых трудностей реализации этой технологии. Новые исследования, проведенные учеными из университета Кампинаса в Бразилии (University of Campinas, UC), позволили по-новому взглянуть на задачу получения энергии из атмосферного электричества. В результате этих исследований ученые точно определили, каким именно образом создаются электрические заряды в атмосфере, как они распространяются и каким образом они могут быть преобразованы в электрический ток, пригодный для использования.
Ранее ученые полагали, что крошечные капельки влаги, находящиеся в атмосфере являются электрически нейтральными, даже после того, как они входят в контакт с электрически заряженными частицами пыли. Но группа ученых под руководством профессора Фернандо Галембекка (Fernando Galembeck), ученого-химика университета Кампинаса, доказали совершенно обратное. В лабораторных экспериментах они распыляли в среде влажного воздуха крошечные частицы кварца и фосфата алюминия. В области, где распылялся кварц формировался отрицательный электрический заряд, в другом случае формировался заряд обратной, положительной полярности. Таким образом, получилось в одном объеме воздуха получить две области, между которыми наблюдалась разница потенциалов, которую без особого труда можно превратить в электрический ток.
"Наши эксперименты являются еще одним доказательством, что влага в атмосфере может накопить достаточно большой электрический заряд, который можно передать другим материалам, находящимся в этой области. Мы называем это явление "влажным электричеством"" - пояснил профессор Галембекк.
На основе данных, полученных в ходе исследований, ученые разрабатывают устройство, способное получать энергию практически ниоткуда, из движущегося влажного воздуха. Если солнечные батареи наиболее эффективно работают в условиях сухой солнечной местности, то новые устройства будут их антиподом - наиболее эффективно они будут вырабатывать энергию в условиях повышенной влажности. Так же ученые считают, что эти устройства, буквально вытягивающие энергию из воздуха, смогут служить эффективными устройствами грозозащиты, предотвращая возникновение грозовых разрядов в местах их установки.
В настоящее время ученые экспериментируют с различными видами материалов, надеясь найти вещества, которые будут в состоянии более эффективно содействовать формированию электрического заряда в атмосфере, чем вышеупомянутые кварц и фосфат алюминия. Полный отчет о проведенных группой профессора Гэлембека исследованиях был предоставлен на прошлой неделе, на встрече американского Национального химического общества (240th National Meeting of the American Chemical Society).
Источник: dailytechinfo
|