Американские медики намерены обнаружить в мозгу лабораторных мышей небольшой отдел, контролирующий возникновение лихорадки. По словам специалистов, изучение и понимание того, как этот отдел работает у мышей может в перспективе помочь и в создании лекарственных средств для людей.
Исследователи говорят, что в случае возникновения заболевания у людей, белые кровяные клетки посылают химические сигналы, называемые цитокинами, иммунной системе человека, с тем чтобы организм начал бороться с воспалительными процессами в организме. Одновременно с этим цитокины стимулируют в мозгу процесс выработки гормона E2, называемого простагландином. Медики отмечают, что именно этот процесс стимулирует реакцию мозга на различные инфекционные или воспалительные процессы.
Как отмечает доктор Клиффорд Саппер из гарвардской медицинской школы, ученые знали, что простагландин E2 воздействует на гипоталамус. Теперь же предстоит обнаружить, какие нервные клетки в мозгу генерируют лихорадку. Для этого медики во время экспериментов систематически уничтожают у лабораторных мышей гены для мозговых рецепторов EP3, являющихся частью мозга и отвечающих за прием генных сигналов.
По словам Клиффорда Саппера, масса различных мозговых клеток имеет либо генерирует рецепторы E3, они могут контролировать также и другие симптомы, например усталость, потерю аппетита или слабость во время заболеваний.
"Что мы обнаружили, так это то, что если удалить рецепторы EP3 из части мозга, отвечающей за ту или иную функцию, то организм становится не чувствителен к ней. Мы предполагаем, что в головном мозге людей происходят те же процессы", - говорит он.
Саппер отмечает, что существующие на сегодня обезболивающие средства, такие как аспирин, воздействуют на все рецепторы простагландина сразу, поэтому происходит масса других побочных действий. Узнав, как обнаружить и уничтожить рецепторы связанные с той или иной реакцией, например лихорадкой, можно было бы производить высокоэффективные лекарства без побочных действий.
Источник: CyberSecurity
|