Новая технология, разработанная профессором Субиром Бисвасом (Subir Biswas), с технической точки зрения, не представляет собой ничего нового. Три беспроводных датчика, закрепленные на запястье, предплечье и голени человека используются для регистрации любой физической деятельности человека. Но, информация с этих датчиков позволит определить не только частоту, интенсивность и длительность, но также и теперь тип действий, выполняемых человеком, предоставляя ценные данные для ученых, медиков и, вероятно, для работодателей этого человека.
Система этих датчиков разрабатывалась в течение двух лет, благодаря гранту, суммой в 411 тысяч долларов, выделенному Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health). Но, эта же технология уже была успешно внедрена и в другие проекты, совершенно различных направлений, финансируемые НАСА, Национальным научным фондом и американским Министерством сельского хозяйства.
Собственно датчики представляют собой миниатюрные микропроцессорные устройства, использующие акселерометры для обнаружения движения. С помощью системы беспроводной связи собранные данные передаются на центральный сервер, где происходит их обработка специальным программным обеспечением, которое может определить, какие именно движения и действия выполняет человек.
Конечно, основной целью данной разработки является медицинское направление, с помощью собранных данных медики будут в состоянии судить о успешности проведенного лечения людей с неврологическими расстройствами и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Так же, на основе полученных данных можно будет разработать оптимальные комплексы упражнений, которые будут способствовать быстрейшему выздоровлению людей после операций и перенесенных заболеваний.
НАСА, в свою очередь, использует подобную систему при проведении тренировок будущих астронавтов, определяя с помощью датчиков точность и быстроту выполняемых движений, что напрямую отображает уровtym подготовленности человека. И самым последним, но самым неприятным, применением подобной системы датчиков, будет контроль за работниками, ведь с помощью данных от датчиков можно будет точно узнать, сколько времени человек провел, выполняя свою работу, и сколько времени у него ушло на посторонние дела.
Источник: dailytechinfo
|