Группа медиков и биологов из Франции сообщает о разработке метода по использованию человеческих эмбриональных стволовых клеток для создания новых клеток кожи пациента. Врачи уверены, что данный метод будет полезен людям, пострадавшим от ожогов, а также тем, кто страдает серьезными кожными заболеваниями.
Исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в научном журнале Lancet, говорят, что им удалось за 12 недель вырастить из эмбриональных стволовых клеток клетки кожи, после чего пересадить их лабораторным мышам. Операция завершилась успешно и в данный момент новые кожные покровы уже нормально взаимодействуют с остальными тканями организма.
Несмотря на это, французские медики подчеркивают, что прежде, чем проверять новый метод на людях, необходимо его незначительно адаптировать. "Сейчас есть методы по регенерации кожи. Уже почти 20 лет в некоторых клиниках врачи выращивают новые кожные покровы на основании здоровых клеток кожи пациентов. Однако данная техника очень сложна, ее успех не гарантирован, а пациенты будут подвергаться существенному риску при пересадке тканей", - заключают авторы нового метода.
Также некоторые медицинские центры предлагают трансплантировать кожу от умерших людей, однако этот метод может вызвать отторжение, спровоцированное иммунной системой.
Новый метод в сущности предлагает человеку кожу, идентичную его собственным тканям на 100%, а процесс выращивания кожных клеток идет гораздо быстрее. По своей биомеханике метод напоминает рост кожи младенца в период его внутриутробного развития. Единственное различие заключается в том, что выращивание клеток кожи идет на искусственных сетях, а не на биологической основе - мышцах или костной ткани.
По словам доктора Кристин Балдеши из французского Института терапии стволовых клеток, все пять лабораторных мышей, на которых новая техника была проверена чувствуют себя хорошо, ни в одном из случаев отторжения тканей не наблюдалось.
До конца этого года медики намерены подать заявку на получение разрешения для проведения аналогичной операции на людях.
Источник: CyberSecurity
|