Paris Japonica – невзрачный и редкий цветок из Японии содержит в себе нечто крайне экстраординарное – самый большой геном, когда-либо найденный у живых организмов.
Исследователи из «Лондон Кью Гаденс» в четверг сделали заявление о том, что они выяснили, что это удивительное растение имеет генетический код в 50 раз более длинный, чем генетический код человека. По длине генетического кода «Парис джапоника» с легкостью побеждает своего ближайшего конкурента – мраморную двоякодышащую рыбу.
Ученые и до этого подозревали, что у цветка может быть достаточно длинный геном, так как ближайшие родственники этого растения также имели длинные генетические цепочки. Но они были действительно поражены размером генов этого цветка. Если его растянуть цепочку ДНК в прямую линию, то получится нить длинной 90 метров!
Геном – это полная совокупность ДНК организма, сложных молекул, которые несут полную информацию о строении и функциях организма, и отвечают за его формирование в процессе роста. Размер генома живых организмов обычно измеряется количеством базовых пар – основных строительных блоков ДНК. Например, геном человека содержит около 3 миллионов таких пар и в длину составил бы 1.8 м.
Мраморная двоякодышащая рыба имеет 130 миллионов пар. А 30-сантиметровый рекордсмен, исследованный лондонскими учеными, 150 миллионов.
«Это действительно невероятно большой геном», - сказал Ник Лэйн из Департамента Генетики, Эволюции и Окружающей Среды Университета в Лондоне: «Я не знаю ни одного животного или растения с большим геномом».
Ученые давно изучают разнообразие геномов живых организмов. Их размеры очень разнообразны, могут у разных видов отличаться в сотни раз, и объяснить функцию столь длинных генетических цепочек пока не может никто. Ученые предполагают, что часть сверхбольших геномов не несут информационной нагрузки, а используют лишь небольшую свою часть для переноса наследственной информации. Тогда тем более не понятно, для чего служат столь длинные геномы.
В научной среде существует мнение, что сверхдлинный геном является своеобразным тормозом эволюции. Такие организмы медленнее развиваются, и им требуется больше энергии для репликации генома. Поэтому они более чувствительны к изменению климатических условий или загрязнению окружающей среды, так как их способность приспосабливаться слабее, чем у других видов, с более компактным геномом.
Тем не менее, ученые по-прежнему заинтригованы вопросами: «Для чего нужен такой длинный код?», «И как таким живым организмам удалось выжить в процессе естественного отбора?»
Источник: FacePla.net
|