Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Ученые нашли ген, отвечающий за накопление жира в организме


1 ноября 2010 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Американским ученым удалось идентифицировать ген, от активности которого может зависеть способность организма накапливать жировые отложения. Этот ген входит в состав наследственной информации самых разных живых существ – от примитивнейших червей до млекопитающих, включая и человека.

В середине прошлого века аспирантка Йельского университета Винифред Доан проводила полевые исследования в Нигерии. Заметив, что некоторые местные плодовые мушки обладают избыточным весом, она пришла к выводу, что они являются носителями бездействующей мутантной версии всего лишь одного гена. Доан назвала его Adipose (жировой).

Функции этого гена и механизм его действия долгое время не были известны, но недавно сотрудники Юго-Западного медицинского центра Техасского университета в Далласе под руководством профессора Джонатана Граффа провели серию экспериментов, в ходе которых был установлен механизм действия адипозного гена в клеточных культурах, а также в ряде других живых организмов, в том числе мух-дрозофил червей и мышей. Графф и его коллеги нашли способ запускать и отключать этот ген в различных органах животных и на разных стадиях их жизни.

На основании полученных результатов они пришли к выводу, что манипуляции с адипозным геном приводят к накоплению или, наоборот к ликвидации жировых отложений. Профессор Джонатан Графф поясняет: «При наличии одной формы этого гена вы худеете. Другая его форма, наоборот, приводит к прибавке веса и развитию ожирения».

По словам профессора Граффа, механизм действия адипозного гена можно сравнить не с включением или выключением какой-то кнопки, а скорее с регуляцией производимого ей эффекта. Исследования показали, что данный ген регулирует процесс сгорания жира. Ученые пока еще не выявили молекулярные механизмы, с помощью которых адипозный ген влияет на интенсивность жирового обмена. Они также не уверены, что его человеческая версия работает аналогично мышиной, хотя считают такое вполне возможным.

Как отмечает профессор Графф, результаты, полученные в экспериментах на млекопитающих, по всей вероятности, объясняют, почему люди страдают ожирением, и почему некоторым из них так трудно потерять лишний вес. Графф считает, что у некоторых людей накоплению жира в организме способствует не один, а несколько генов:

«Если у человека один адипозный ген, функция которого несколько ослабевает, он прибавляет порядка 500 граммов веса в год. Таким образом в течение 30 лет в его организме накапливается более 15 лишних килограммов. Однако при наличии двух генов с ослабленной функцией за 15 лет в организме откладываются дополнительно 15 килограммов жира. Подчас люди со сниженной функцией двух генов, регулирующих жировой обмен, прибавляют по пять, десять и даже пятнадцать килограммов веса в год».

Ученые выявили, что несмотря на обильное питание мыши с активной функцией адипозного гена не толстели и сохраняли в крови нормальную концентрацию глюкозы. Их сородичи со сниженной активностью данного гена, напротив, отличались склонностью к тучности и часто заболевали диабетом. Если результаты, полученные в опытах на мышах, подтвердятся в ходе клинических наблюдений, то исследования адипозного гена помогут создать новые методы борьбы с ожирением и сопутствующими заболеваниями.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.