Ученые из Университета Вашингтона говорят, что обнаружили почему у большинства людей, живущих с ВИЧ, наблюдается также и чрезвычайно опасная устойчивость к инсулину. Данный фактор добавляет к ВИЧ еще и угрозу диабета с последующими проблемами для сердечно-сосудистой системы.
По данным американских исследователей, причина этого кроется в современных лекарственных препаратах, принимаемых для предотвращения развития СПИДа, грозящего больным ВИЧ. В Университете Вашингтона говорят, что их открытие является путем к новому поколению более безопасных препаратов против ВИЧ.
Исследование, результаты которого были опубликованы в последнем номере журнала Journal of Biologial Chemistry, показывает, что ВИЧ-препараты напрямую воздействуют и на ингибиторы протеазы, регулирующие уровень сахара в крови. Со временем это приводит к инсулиновой резистентности - состоянию, которое возникает, когда организм производит достаточно инсулина, но не может правильно его использовать.
Пол Хруз, один из авторов исследования, говорит, что его группой была установлен факт блокировки протеинов, отвечающих за транспорт глюкозы ингибиторами протеазы, такими как препарат ритонавир. При воздействии ингибиторов клетки организма не могут правильно получать и усваивать глюкозу. Этот факт повышает уровни глюкозы в крови, что является отличительным признаком диабета.
"Наша лаборатория установила, что один из побочных эффектов этих препаратов - это блокировка транспорта глюкозы, одного из самых важных моментов, связанных с механизмом работы инсулина", - говорит Хруз. "Теперь, когда мы установили основной механизм, мы будем искать способы разработки новых лекарств, которые воздействуют на ВИЧ, но не вызывают диабет", - отмечает ученый.
Хруз говорит, что распространенность сахарного диабета в среде ВИЧ-пациентов составляет 25%, правда у некоторых людей это также провоцируется метаболическим синдромом и иной группой факторов риска.
В публикации говорится, что только в США ежегодно обнаруживается более 56 000 случаев ВИЧ. Более 25 млн человек умерли от СПИДа с того момента, как он впервые был диагностирован в 1981 году.
Источник: www.cybersecurity.ru
|