Объемные изображения каждой молекулы скоро станет возможно получить благодаря научному прорыву в области голографии, совершенному швейцарскими учеными. Разработчики говорят, что новинка будет крайне интересна биологам, изучающим как различные сложные протеины взаимодействуют между собой.
Напомним, что голограмма представляет собой запись комплексной палитры отражений объекта при попадании на него луча лазера. После отражения света, голограмма воссоздает объект с точным повторением длин волн, испускаемых объектом, при этом создается впечатление, что зритель смотрит на реальный трехмерный объект.
Однако на протяжении многих лет у техники создания голограмм был один недостаток - в процессе создания изображения из-за интерференции неминуемо возникало и второе изображение, накладываемое на первое, в результате чего голограмма начинала как-бы двоиться. В большинстве случаев "изображение-близнец" не оказывает серьезного влияния на итоговое изображение и может игнорироваться, однако когда источник, с которого продуцируется голограмма, расположен в непосредственной близости от объекта съемки, то "близнец" может резко ухудшить качество и разрешение голограммы.
Физики отмечают, что этот факт существенно ограничивает применение голограмм для микроскопических объектов - вирусов, белков и прочих.
Не так давно физики разработали новую технику для устранения второго изображения с использованием рентгеновских лучей, однако при свете они не всегда работают, так как длина их волны меньше длины волн оптического излучения.
Сейчас же ученые из Университета Цюриха (Швейцария) Ханс-Вернер Финк и Татьяна Латычевская решили эту проблему и теперь метод голографии работает вне зависимости от источника освещения.
По словам Татьяны Латычевской, после того, как было замечено, что второе изображение делает некоторые части голограммы светлее, стало возможно определить границы изображений. После этого была разработана специальная компьютерная программа, идентифицирующая эти регионы и просчитывающая их влияние на близлежащие области картинки, затем наиболее светлые регионы удалились из изображения. После этого, процесс повторялся вновь и вновь, до тех пор, пока визуально вторая картинка не будет размыта до степени полного удаления. По словам создателей, при использовании данной техники станет возможно создавать точные голограммы очень маленьких объектов с тем, чтобы потом их можно было подробно изучать.
Источник: CyberSecurity
|