К 2015 году мобильные телефоны смогут проецировать трехмерное изображение вызывающего абонента, а ваш ноутбук можно будет заряжать не от сети, а за счет кинетической энергии движения, уверены в корпорации IBM, где ведутся многие из этих исследований.
Научные предсказания - это часть традиционного ежегодного опроса IBM, в котором корпорация опрашивает около 3000 исследователей по всему миру с целью выявить пять основных технологических идей, которые будут развиваться в ближайшие пять лет. В корпорации говорят, что многие идеи черпаются из собственных исследовательских лабораторий корпорации, где ведутся исследования и разработки массы перспективных технологий из области наноэлектроники, оптической схемотехники, материаловедения и других отраслей.
В этом году, согласно общему признанию исследователей, лидирующей технологией будущего названа технология "голографических разговоров", которая может быть встроена в мобильники будущего. Также ученые отмечают воздушно-реактивные батареи, компьютерные программы, способные в реальном времени находить пробки на дорогах и корректировать маршрут, опираясь на собственные данные датчиков автомобилей на шоссе. Отметили специалисты и технологию отопления городов за счет тепла, выделяемого работающими серверами и компьютерами.
"Все это наши прямые цели и это хорошо", - говорит Пол Саффо, управляющий директор инвестиционно-консалтинговой компании Discern. "В эру, когда пессимизм уже стал привычным для большинства, немного оптимизма никому не повредит".
В IBM говорят, что для них технологические предсказания - это не чистые спекуляции. В компании довольно давно и активно инвестируют в долгосрочные технологические проекты с большой исследовательской составляющей, что позволяет IBM быть инновационной компанией. Конечно, не все предсказания сбываются, иногда идеи так и не доходят до продукта, но так или иначе, они имеют широкие последствия для общества.
Многие из предсказаний IBM уже материализовались. Одно из них - это датчики в машинах, бумажниках и персональных устройствах, которые в реальном времени передают и получают данные об окружающей среде. В IBM говорят, что эта разработка - один из пунктов программы корпоративной научно-гражданской инициативы.
Сейчас в IBM говорят о появлении в будущем компьютерных программ, применяющих алгоритмы и информацию о дорожном движении для предсказывания ситуации на тех или иных дорогах и рекомендаций водителям по объезду пробок.
Сегодня в IBM прогнозируют, что к 2015 году аккумуляторные батареи будут работать примерно в 10 раз больше, чем сейчас. Вместо того, чтобы применять традиционную для сегодняшнего дня литий-ионную технологию они будут полагаться на новые модели, в частности на энергоплотные металлы, которым для начала процесса генерации тока необходим лишь контакт с воздухом, а перезарядка батарей будет занимать считанные минуты.
Некоторые устройства будут работать на базе батарей с использованием технологии кинетической зарядки, принцип которой будет напоминать механизм работы часов с системой автоматической зарядки от движения руки. Такие приборы, как и часы, для зарядки нужно будет просто потрясти.
Говорят в IBM и о полезном использовании "выхлопа" современных компьютеров и серверов. По словам специалистов, более половины энергии нынешних датацентров сейчас тратится на то, чтобы охладить работающие машины. В корпорации уверены, что было бы гораздо эффективнее пускать этот теплый воздух или воду в системы городского отопления. Такой подход был бы выгоден как операторам датацентров, так и городским службам.
В 2007 году IBM прогнозировала, что к 2012 году мобильные телефоны станут использоваться как бумажники - для оплаты услуг и товаров, бронирования билетов и других целей. Это произошло раньше. Уже в текущем году появились телефоны с поддержкой технологии NFC, которые можно использовать как бумажники, хотя сама технология NFC еще не получила широкого хождения. В будущем году ожидается появление множества смартфонов с NFC-функционалом.
В 2006 году IBM опубликовала прогноз, что в 2011 году появятся так называемые мгновенные переводчики, которые смогут в реальном времени переводить речь человека на другой язык, используя продвинутые лингвистические алгоритмы. Это пока не произошло. Правда, появились программы, которые довольно неплохо и очень быстро переводят большие тексты и даже книги.
Источник: CyberSecurity
|