Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Чай и кофе способны бороться с диабетом


14 января 2011 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
У любителей чая и кофе риск заболеть диабетом 2 типа (наиболее распространенная форма болезни) ниже, чем у других людей. Об этом свидетельствуют масштабные исследования. Эксперты американского журнала Archives of Internal Medicine проанализировали результаты 18 независимых друг от друга исследований, в которых в общей сложности участвовали почти полмиллиона человек.

Ученые выяснили, что люди, выпивающие три-четыре чашки кофе или чая в день, сокращают опасность диабета 2 типа на 20% или больше. При этом специалисты подчеркивают: очевидно, что кофеин здесь ни при чем, поскольку потребление кофе без кофеина приводит к тому же или даже лучшему - до 30% - результату.

Диабет 2 типа обычно развивается в возрасте 40 лет, когда организм еще в состоянии самостоятельно вырабатывать некоторый объем инсулина, которого, однако, становится недостаточно, либо когда этот инсулин не работает в нужной мере. Этот вид диабета требует здорового питания и физической активности, однако нередко его лечение подразумевает использование медикаментов, в том числе и инсулиновых.

Если выводы экспертов подтвердятся, врачи могут принять их на вооружение и советовать пациентам не только чаще заниматься физическими упражнениями и держать вес под контролем, но и почаще ставить чайник на огонь. Поскольку даже одна дополнительная чашка кофе в день способна снижать риск заболевания на 7%.

При этом ведущий исследователь Рэйчел Хаксли из университета австралийского Сиднея подчеркивает: поскольку благотворным эффектом предположительно обладает и кофе без кофеина, вряд ли можно говорить о том, что профилактическим элементом здесь обладает исключительно кофеин. Вероятно, на самом деле позитивную роль играет целый набор компонентов кофе и чая, в том числе магний и антиоксиданты, известные как лигнаны или хлорогеновые кислоты.

"Идентификация активных компонентов этих напитков откроет новые терапевтические возможности для профилактики сахарного диабета, - говорит доктор Хаксли. - Если эти благотворные эффекты, наблюдавшиеся в оперативных испытаниях, подтвердятся, они могут сказаться на миллионах людей, у которых диагностирован сахарный диабет или у которых есть риск его появления".

Доктор Виктория Кинг из британской организации, исследующей проблемы диабета, указывает: торопиться с выводами не стоит.

"Без полной информации по поводу того, какие еще факторы могли влиять на риск заболевания диабетом 2 типа у наблюдавшихся, таких как уровень физической активности или питание, а также без понимания того, какими могли быть активные ингредиенты в чае или кофе, мы не можем быть уверенными в том, что именно привело к этим последствиям", - отмечает она.

"В чем мы можем быть уверенными, так это в том, что во многих случаях диабет можно предотвратить при помощи активного образа жизни и здоровой, сбалансированной диеты, в которой должно быть мало жиров, соли и сахара, а овощей и фруктов, наоборот, побольше", - заключает доктор Кинг.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.