Навигация

Популярные статьи

Авторские и переводные статьи

Пресс-релизы

Регистрация на сайте


Опрос
Какие телеканалы вы смотрите чаще?







Ученые изучают биологию и химию глубочайшей точки планеты


18 января 2011 | Наука и технологии / На русском языке / Мир | Добавил: Ольга Кравцова
Уникальные исследования провела международная группа исследователей, спустив глубоководный аппарат в самую глубокую точку нашей планеты - Марианскую впадину, расположенную в западной части Тихого океана. Ученые говорят, что разлом в земной коре, глубина которого составляет около 11 километров представляет собой совершенно уникальное явление с собственным климатом и экосистемой.

Ученые говорят, что Марианская впадина, как и другие глубоководные каньоны на Земле, должна работать как мощный поглотитель углекислого газа. Кроме того ученые уверены, что современная наука значительно недооценивает роль подобных мест в климате нашей планеты.

В 1960 году два исследователя Жак Пиккар и Дон Уолш достигли одной из самых глубоких частей впадины, с тех пор подводных аппаратов с людьми здесь больше не было. Несколько научных автоматических батискафов, в том числе и современных, спускались на дно Марианской впадины. Сейчас океанологи из Университета Южной Дании и шотландская Ассоциация морских исследований говорят, что подводным аппаратам на дне Марианской впадины приходится работать в условиях давления более чем в 1000 атмосфер, но при нынешнем развитии технологий это возможно.

"Нам впервые удалось спустить на такую глубину сложные инструменты, позволившие измерить количества углерода похороненного там", - говорит Ронни Глад из Университета Южной Дании.

Совместная группа британских исследователей при участии коллег из Германии и Японии использовала спускаемый аппарат, оснащенный сенсорами, упакованными в титановые цилиндры, помогающие противостоять колоссальному давлению. Спускаемый аппарат был опущен на воду с корабля, после чего начал свободное погружение в воду, занявшее несколько часов. После того, как капсула спустилась на заданную глубину, она активировала научные инструменты и начала проводить заранее запрограммированные действия.

После выполнения всех работ она начала сбрасывать балласт и подниматься вверх. "В общем, нас интересовал вопрос того, сколько органического материала, производимого рыбами или водорослями, может присутствовать на дне, а также идут ли там процессы утилизации СО2 при помощи бактерий", - говорит он.

Исследователи говорят, что сейчас достоверно известно, что океаны способны хранить CO2 на глубине до 4,5 км, тогда как на больших глубинах объемы углекислого газа неизвестны. Очевидно, что если будет обнаружено наличие процессов утилизации на дне глубочайшей впадины, то это дает возможность предположить, что возможности океана по абсорбированию СО2 еще далеко не исчерпаны.

"Хотя подобные впадины занимают около 2% площади мирового океана, они невероятно важны для общей картины, так они могут оказаться как аккумуляторами CO2, так и местами, где его нет вовсе", - говори Глад.

Базируясь на предварительных данных, ученые говорят о том, что глубоководные впадины также активно сохраняют CO2. На следующем этапе исследований ученые попытаются узнать, сколько углекислого газа там уже захоронено.

Источник: CyberSecurity
Комментарии (0) | Распечатать | | Добавить в закладки:  

Другие новости по теме:


 



Телепрограммы для газет и сайтов.
25-ть лет стабильной работы: телепрограммы, анонсы, сканворды, кроссворды, головоломки, гороскопы, подборки новостей и другие дополнительные материалы. Качественная работа с 1997 года. Разумная цена.

Форум

Фоторепортажи

Авторская музыка

Погода

Афиша

Кастинги и контакты ТВ шоу

On-line TV

Партнеры

Друзья

Реклама

Статистика
Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость Copyright © 2002-2012 Все о ТВ и телекоммуникациях. Все права защищены.