Подтвердить гипотезу американских астрономов о существовании планеты-газового гиганта на дальних границах Солнечной системы можно будет не раньше, чем через 15 лет, в случае если на орбите начнет работу новый телескоп James Webb, считает научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Владимир Сурдин. Два астронома из университета Луизианы, Джон Матиз и Дэниэл Уитмайр на базе расчетов и наблюдений за динамикой и распределением комет в облаке Оорта выдвинули гипотезу о возможном существовании газового гиганта массой от одной до четырех масс Юпитера на внутренней границе этого облака, примерно в 15 тысяч раз дальше от Солнца, чем Земля. Статью об этом ученые опубликовали в февральском номере журнала Icarus, сообщает РИА Новости.
Облако Оорта - гигантское хранилище комет, простирающееся на расстояние около одного светового года от Солнца. Воздействие гравитации других звезд может выталкивать кометы во внутренние части Солнечной системы. Однако почему-то около 20% комет приходит к нам с "неправильных" направлений. Матиз и Уитмайр считают, что гипотеза "лишней" планеты может объяснить эту аномалию.
Астрономы заочно дали девятой планете имя Тюхе по имени древнегреческой богини удачи. Это отсылает к другому предположению - о существовании звезды Немезиды, обращающейся вокруг Солнца, - которое на данный момент не находит подтверждения. Матиз и Уитмайр в интервью газете Independent высказали мнение, что доказательства их гипотезы могут находиться в еще не обработанных данных с орбитального телескопа WISE, завершившего работу в начале февраля. Они полагают, что гипотетическая планета могла быть захвачена Солнцем из другой планетной системы.
Сурдин выражает сомнения в возможности существования скрытого газового гиганта.
"Я бы очень удивился, если бы обнаружилась гигантская планета на таком расстоянии. С точки зрения формирования планетной системы, ее быть не должно", - сказал ученый РИА Новости. По его словам, такого рода теоретических прогнозов много, работа американских ученых является вполне грамотной, но наблюдательного материала слишком мало.
"Нужно сопоставить наблюдения с разрывом 30-50 лет, чтобы заметить движение такого объекта, причем с помощью аппаратов такого же типа, как WISE", - сказал Сурдин. Однако, отметил он, если появятся более мощные телескопы на орбите, с диаметром зеркала около пяти метров, например, орбитальный телескоп James Webb, то на поиск доказательств уйдет около 10 лет. В настоящее время запуск James Webb планируется на сентябрь 2015 года.
"Мне кажется, что к 2025 году задача будет решена, можно будет получить подтверждение", - считает российский ученый.
Источник: CyberSecurity
|