Группа инженеров из Университета Мичигана на прошедшей в США конференции International Solid-State Circuits Conference (ISSCC 2011) показала самый маленький в мире работающий компьютер. По своим размерам вычислительная система примерно в 10 раз меньше копеечной монеты, но несмотря на это, она представляет собой законченную систему. Использовать данный компьютер инженеры предлагают в качестве имплантируемого монитора для отслеживания внутриглазного давления. Данный показатель крайне важен для больных какими-либо глазными заболеваниями, например катарактой или глаукомой.
Ключевой возможностью новинки является то, что она способна без проводов взаимодействовать с другими такими же устройствами, создавая сенсорные сети. В Университете Мичигана говорят, что новинка является общим дизайном и при желании ее можно оптимизировать и для других сфер применения, например для мониторинга загрязнения воздуха, для каких-либо исследовательских действий или для слежения за каким-либо объектом.
Разработчики говорят, что их разработка является отражением так называемого Закона Белла, гласящего, что в сфере вычислительной техники примерно каждые 10 лет появляются новые классы вычислительных устройств. Причем за последние 50 лет дело неуклонно движется в стороны миниатюризации: в 60-х годах были мейнфреймы, в 80-х персональных компьютеры, в 90-х ноутбуки, в 2000-х нетбуки и вот теперь - подобные устройства.
"Когда мы говорим об устройствах размера, меньше чем телефон, то подразумеваем нечто подобное", - говорит Девид Блаув, один из разработчиков новинки. "Следующая большая цель для компьютерной индустрии - это так называемые миллиметровые компьютеры".
Подобные устройства можно имплантировать в различные приборы и органы человека, чтобы там они выполняли роль персонального вычислительного устройства. Созданное устройство имеет размеры примерно кубический миллиметр. Внутри находится микропроцессор низкой мощности, сенсор давления, память, тонкопленочная батарея, солнечная панель и беспроводная радиоантенна, способная передавать данные.
Процессор, размещенный внутри устройства, представляет собой третье поколение исследовательского чипа Phoenix, который использует необычную архитектуру и имеет блок, позволяющий процессору входить в состояние гибернации, для снижения энергопотребления. Новая система создана таким образом, чтобы "просыпаться" каждые 15 мин и измерять глазное давление, потребляя при этом всего 5,2 нановатт. Для зарядки батареи устройство требует доступа к освещению на протяжении 10 часов или доступа к солнечному свету на протяжении 1,5 часов.
За счет того, что антенна в устройстве способна работать только на передачу, ее размеры были сокращены до минимума, а конструкция позволяет быть встроенной.
Источник: CyberSecurity
|