Группа медиков из Европы и США сообщила об открытии протеина, обеспечивающего защиту поджелудочной железы от воздействия алкоголя. Полученные результаты должны лечь в основу будущего поколения лекарственных препаратов, снижающих вероятность развития у людей рака поджелудочной.
В сообщении Совета по медицинским исследованиям США говорится, что протеин калмодулин связан с основным процессом, имеющим место во всех клетках. Ученые говорят, что в поджелудочной железе в ряде случаев наблюдается нехватка калмодулина и это снижает активность и защищенность клеток. Кроме того отсутствие этого белка ведет к более разрушительному воздействию алкоголя на поджелудочную железу и провоцирует развитие рака. Без данного протеина токсичные реакции, связанные с алкоголем, протекают значительно быстрее, говорят ученые.
Также ученые зафиксировали, что калмодулин стимулирует поджелудочную железу к обновлению и без его воздействия процесс обновления клеток идет значительно медленнее, что в итоге может привести к воспалению клеток и развитию панкреатита. Именно последнее заболевание в долгосрочной перспективе ведет к развитию рака.
По статистике, рак поджелудочной является пятым по распространенности среди всех видов рака. Хуже всего, что лишь три процента заболевших данным видом рака, могут жить с этим заболеванием дольше пяти лет.
Ученые говорят, что на сегодня совершенно очевидно пагубное воздействие алкоголя на организм, но еще не до конца изучен его процесс подавления некоторых функций. "Доказано, что существует тесная связь межу потреблением алкоголя и развитием панкреатита. Мы надеемся, что результаты наших исследований в конечном итоге приведут к разработке лекарственных препаратов для борьбы с этим заболеванием", - говорит Оле Петерсон, один из авторов исследования.
Источник: CyberSecurity
|