Новая разработка лаборатории MIT в дальнейшем позволит использовать окна жилых помещений для производства электроэнергии, при этом никак не затрагивая их оптические свойства.
Весь секрет в использовании фотоэлементов на основе органических молекул, которые используют энергию инфракрасного излучения и позволяют видимому свету проходить сквозь стекло. Это покрытие на обычные окна сможет обеспечить питанием любые электроприборы, а также снизит затраты на установку.
«На сегодняшний день примерно половина стоимости системы тонкопленочных солнечных генераторов состоит из затрат на установку, а остальные 50% - это сама панель и конструктивные части», - говорит Владимир Булович (Vladimir Bulovic), профессор электротехники в Департаменте Электротехники и Компьютерных наук. Но прозрачные фотоэлектрические системы, разработкой которых он занимался совместно с Ричардом Лантом, исследователем из Научно-Исследовательской Лаборатории Электроники, могли бы устранить эти проблемы.
Предыдущие попытки создать прозрачные солнечные батареи имели либо низкий КПД (менее 1% от поступающего солнечного света преобразовывалось в электричество), либо блокировали слишком много света. Но исследователи из MIT сумели найти подходящий химический состав клеток, которые в сочетании с отражающими инфракрасное излучение поверхностями, дают высокую проходимость видимого света и КПД, сопоставимый с непрозрачными фотогальваническими элементами.
Еще рано оценивать фактические затраты на нанесение данного покрытия, но цена будет невысокой, поскольку не надо доплачивать за стекла и рамы, которые и так есть в каждом доме. Фотогальванический материал может быть нанесен на внутреннюю часть стекла, таким образом он будет полностью защищен от погоды и других внешних воздействий. Чтобы полностью обеспечить дом энергией необходимо будет лишь подвести несколько проводов к окну и убедиться в наличии регулятора напряжения.
«Это не будет окончательным решением всех государственных проблем с электроэнергией, - говорит Булович, - но эта система — шаг в производстве энергии без выбросов парниковых газов».
Источник: 3DNews
|