Финская компания ZenRobotics разработала и построила робота, способного сортировать строительный мусор и отбирать из него материалы, пригодны для вторичной переработки, помещая их на специальный конвейер и раскладывая по соответствующим категориям. Робот сейчас может правильно определять больше половины отходов, независимо от их размера, формы, краски и прочих параметров. Несмотря на то, что 50% верных сортировок могут на первый взгляд показаться не слишком впечатляющим результатом, это гораздо лучше ситуации, когда 100% строительного мусора просто выбрасывается на свалку.
Робот, который пока не имеет имени, оснащен специальным манипулятором, подключенным к компьютеру, и использует несколько инновационных технологий для распознавания нужных материалов в мусорных кучах. Финские разработчики говорят, что робот оснащен целым набором детекторов, распознающих материалы, 3D-сканером, системой тактильного анализа и спектрометром, который по световому анализу способен определять структуру мусора и материалов в нем.
ZenRobotics говорит, что использовать таких роботов-мусорщиков имеет смысл на больших предприятиях, так как роботы позволят не только сберечь окружающую среду, но и дадут компаниям дополнительный заработок за счет вторичной переработки материалов.
По словам финских инженеров, на первый взгляд работа их машины не является слишком сложной, но в реальности мусорные кучи - это очень сложны для машинного анализа субстанции, так как материалы, которые нужно найти, часто бывают загрязнены, не имеют стандартных форм, размеров, то есть роботу в реальном времени приходится проводить всесторонний комплексный анализ мусора.
С точки зрения конструкции, робот представляет собой две комнаты, в каждой из которых проводятся различные сортировочные действия с мусором. Разработчики говорят, что сейчас роботизированный конвейер иногда неверно определяет перерабатываемые материалы, поэтому итоговые контейнеры с бумагой, пластиком и иными отходами, приходится еще раз проверять. В будущем компания надеется повысить точность работы машины.
Источник: CyberSecurity
|