К 2050 году возобновляемые источники энергии (ВИЭ) смогут обеспечить до 80% мирового спроса на энергию. К такому выводу пришли ученые Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). В Абу-Даби представили доклад, посвященный возобновляемой энергетике и смягчению последствий климатических изменений (Special Report on Renewable Energy Sources and Climate Change Mitigation). По мнению авторов отчета, развитие возобновляемой энергетики будет играть ключевую роль в борьбе с изменением климата, а также решении других, не менее важных проблем: энергетической безопасности и неравного доступа к топливным ресурсам.
По мнению экологов из Гринпис, полноценному развитию новой энергетики мешают политические причины. «Быстрые деньги» из нефтегазового сектора не дают заглянуть в будущее, основой которого неминуемо станут чистые технологии на основе ВИЭ. О том, что мировая энергетика уже сегодня может существовать за счет ВИЭ, говорят факты: в 2008-2009 году из 300 гигаватт новых мощностей, введенных во всем мире, 140 гигаватт пришлось на возобновляемую энергетику.
Сценарий для России, обладающей одним из самых высоких потенциалов ВИЭ в мире, предполагает сокращение выбросов углекислого газа в российской энергетике на 78% к 2050 году (по сравнению с уровнем 1990 годом) и отказ от атомной энергии к 2030 году. Для этого необходимо в полной мере реализовать потенциал энергосбережения и ВИЭ.
Свен Теске, директор программы Гринпис по возобновляемым источникам энергии и один из ведущих авторов доклада: «Более 2 миллиардов человек в развивающихся странах не имеют доступа к топливным ресурсам. Доклад МГЭИК приводит научные данные, доказывающие, что обеспечить их растущие энергетические потребности возможно за счет возобновляемых источников энергии. Это быстрее и дешевле, чем использовать традиционные нефть и газ. Нам всем нужна энергетическая революция: правительствам необходимо полностью пересмотреть энергетические стратегии своих стран, сделав ставку на ВИЭ».
В конце апреля появилось распоряжение Правительства РФ «Об утверждении плана реализации Климатической доктрины Российской Федерации на период до 2020 года». Стоит отметить, что сама Доктрина была подписана еще в декабре 2010 года, то есть на «раскачку», на разработку только лишь плана действий ушло почти полтора года, говорят экологи.
План реализации Климатической доктрины предусматривает развитие возобновляемой энергетики, когенерации, энергосберегающих технологий. Но такие пункты плана, как «внедрение инновационных технологий на основе использования атомной энергии» и «разработка и реализация пилотных проектов по сооружению и опытно-промышленной эксплуатации объектов в области энергетики для улавливания и захоронения СО2», по мнению Гринпис, нельзя рассматривать как меры по решению климатической проблемы.
Источник: CyberSecurity
|