Магнитный альфа-спектрометр (Alpha Magnetic Spectrometer, AMS-02), который прилетел на МКС на борту челнока Endeavour, установлен на свое рабочее место. В ближайшее время Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) получит контроль над работой устройства и приступит к обработке научных данных, которые собирает AMS-02. Устройство стало самым дорогим и массивным научным прибором из всех установленных на станции: его масса составляет 8,5 т, а стоимость — около $2 млрд. В создании устройства принимали участие ученые из 16 стран мира.
Магнитный альфа-спектрометр представляет собой физический детектор, позволяющий исследовать высокоэнергетические частицы в космосе. Кроме поиска космических лучей, новинка может искать частицы антиматерии, темной материи и странной материи во Вселенной. «Самое удивительное в этом приборе то, что он может исследовать неизведанное, он может исследователь феномены, которые существуют в природе, но по каким-то причинам пока не были открыты», - говорит физик из Массачусетского технологического института, руководитель данного проекта и нобелевский лауреат Сэмюэль Тинг (Samuel Ting).
Первая попытка запустить в космос детектор высокоэнергетических частиц была предпринята в 1998 году, когда на станцию Мир на борту шаттла Discovery был доставлен прибор AMS-01. За время работы устройство зарегистрировало около 1 млн ядер гелия и подтвердило жизнеспособность концепции по поиску темной материи, что позволило создать более совершенное устройство: на AMS-02 постоянный магнит установлен вместо сверхпроводящего на жидком гелии. Благодаря этому срок службы прибора составит не менее 15 лет.
При создании электронных компонентов инженерам пришлось решать ряд сложных задач, касающихся надежности и безопасности длительной работы устройства в условиях космоса. Высокий уровень космической радиации потребовал создания сверхзащищенной электроники, около 600 отдельных электронных блоков используют особые, разработанные для физики высоких энергий, радиационно-стойкие микросхемы, работающие в 10 раз быстрее обычных, которые применяются для космических полетов.
Источник: www.3dnews.ru
|