Космическое агентство НАСА накануне презентовало не совсем обычную для себя разработку. В недрах ведомства была разработана "суперохлаждающая" технология, которая изначально создавалась для охлаждения поверхностей космических кораблей от палящих в космосе солнечных лучей, но может найти применение и на земле. Например, в приборостроении.
По словам разработчиков новинки, современные электронные компоненты в ноутбуках, смартфонах и планшетах становятся все более тонкими и перегрев для них становится все более серьезной проблемой, грозящей выходом из строя устройств. Современные ноутбуки, говорят в НАСА, даже при выполнении обычных задач по просмотру видео или обработке больших массивов данных, мгновенно разогреваются и через минуту-две уже можно услышать, как вентиляторы внутри устройства работают на полную мощность.
В НАСА говорят, что основе "суперохлаждающей" технологии лежит принцип использования в космосе, где, как известно, нет воздуха и охлаждать там компоненты при помощи вентиляторов совершенно бесполезно. Таким образом, новинка представляет собой разновидность гибридной системы пассивного охлаждения.
Новая EHD-система или электрогидродинамическая (ElectroHydroDynamic) позволяет охлаждать самые портативные части и узлы вычислительных систем, такие как ядра микропроцессоров, видеографические чипы, модули памяти и т п. По словам Джеффа Дидиона, одного из разработчиков EHD-системы, используя их разработку, проектировщики компьютеров если и не откажутся от размещения вентиляторов внутри компьютеров, то смогут значительно сократить их количество и мощность.
Прототип нового устройства для охлаждения представляет собой маленькую помпу, размером не больше мизинца, которая может работать в условиях экстремального давления и температур. Первые испытания новой технологии пройдут в июне, когда с такой системой охлаждения на орбиту будет выведен микроспутник. Во время испытаний помпа будет размещена вблизи двигателя, поэтому ей придется охлаждать электронные компоненты в условиях, когда двигатель работает на полную тягу - с максимальной температурой и вибрацией.
"Мы называем нашу разработку помпой лишь условно, в ней нет движущихся частей, она не полагается на механические компоненты и не имеет движущихся частей. Это позволяет повысить ее надежность", - говорит Дидион.
Потребляет в процессе работы система охлаждения всего лишь 0,5W (на каждый узел), однако помпу можно масштабировать и охлаждать более крупные узлы, но тогда и потребление здесь увеличится.
В НАСА не говорят, как именно технология работает и сколько стоит, однако обещают опубликовать о ней всю информацию к 2012 году, так как в 2013 году на базе нее будет создано новое оборудование, предназначенное для работы на МКС.
Источник: CyberSecurity
|