Исследователи из Университета Кюсю (Kyushu University) посчитали, что их старенькому роботу Fujitsu HOAP-2 не помешает обновление. Так на свет появилась университетская модификация HOAP-2 под названием PICO-2 (proactive interface robot). Голова машины подверглась замене, что увеличило вес до 8,7 кг, а рост – до 64 см.
голове расположился ЖК-экран, динамик и микрофон. Вместе с названием значительно изменился дизайн робота, в котором теперь преобладают плавные округлые формы, делающие PICO-2 похожим на карикатурного космонавта. Робот предназначен для телеприсутствия – к слову, это одна из немногих машин такого класса, способных похвастаться полноценным гуманоидным строением.
Строение PICO-2 позволяет не только отображать лицо пользователя на экране, но и повторять его жесты, а также ходить или танцевать. Ответственная за это технология была разработана еще в 2005 году, до выхода Kinect, но работает она как минимум не хуже. Принцип следующий – сначала положение тела пользователя определяется по его силуэту на изображениях, полученных монокулярной камерой робота, а затем система проецирует проанализированное положение на цифрового аватара. После чего робот физически повторяет движения, совершаемые цифровым аватаром. Весь процесс занимает чуть больше 30 миллисекунд, так что невербальное общение происходит практически в реальном времени.
Весьма любопытно на примере PICO-2 проследить за тем, как роботехники подходят к вопросу энергопотребления сервомоторов во время движения и делают соответствующие шаги для оптимизации процесса. Вы наверняка замечали, что большинство гуманоидных роботов передвигаются на согнутых коленях – это выглядит неестественно, однако помогает опустить центр масс как можно ниже, что положительно влияет на стабильность, но заметно увеличивает энергопотребление. После проведенных симуляций разработчикам удалось применить к PICO-2 схему перемещения на прямых ногах – из-за меньшего крутящего момента, нужного для движения, удалось умерить аппетит сервомоторов почти наполовину.
Источник: www.3dnews.ru
|