Аргентинские биологи и генетики сообщили о выведении первой в мире трансгенной породы коровы, которая обладает рядом человеческих генов, позволяющих животному производить молоко, идентичное молоку матери у людей.
По словам ученых, корова, получившая кличку Розита, стала первой в мире коровой, рожденной естественным путем, способной давать молоко, содержащее протеины, присутствующие в человеческом материнском молоке. В Национальном университете агропромышленности Аргентины говорят, что Розита появилась на свет 6 апреля в результате операции Кесарева сечения, так как весила она более 45 килограмм - примерно вдвое больше, чем нормальные новорожденные коровы породы Джерси.
При достижении зрелости, Розита будет давать молоко, идентичное человеческому, говорят аргентинские специалисты. "Наша цель заключается в повышении пищевой ценности коровьего молока, путем добавления всего двух генов и белка лактоферрина, который обеспечивает детей естественной антибактериальной и антивирусной защитой. Также в генный набор животного были добавлены гены, отвечающие за производство лизоцима, представляющего собой еще один антибактериальный агент", - говорит Адриан Мутто, один из руководителей проекта.
Ученые говорят, что состав женского молока в период лактации меняется в зависимости от периода лактации, времени суток и даже от начала к концу каждого кормления. Содержание некоторых компонентов, например, водорастворимых витаминов (аскорбиновой, никотиновой кислот, тиамина, рибофлавина, пиридоксина) до определенной степени зависит от режима питания матери. Содержание других компонентов, например, железа, не зависит от диеты матери. Общее количество белков в женском молоке составляет 0,9-1,0 %, что в 2-3 раза ниже, чем в коровьем молоке.
По словам специалистов, женское молоко содержит массу составных компонентов, в частности эпидермальный фактор роста, фактор роста нервов, человеческие факторы роста I, II и III, инсулиноподобный фактор роста, эритропоэтин, тироксин и тиреотропин-рилизинг гормон, холецистокинин, бета-эндорфины, простагландины, пролактин, лептин, грелин, адипонектин, резистин, обестатин
Источник: CyberSecurity
|