Ученые пришли к заключению о том, что в прошлом Меркурий в результате столкновения с другой твердой планетой, вероятно, потерял один или даже несколько внешних слоев. Новые данные также показывают, что его магнитное поле смещено удивительным образом - оно сильнее в северном полушарии и слабее в южном. Подобные выводы наводят на мысль о том, что когда-то не Меркурии могли быть мощные полярные кратеры.
К подобным выводам исследователи пришли на основании наблюдений, проведенных при помощи аппарата Messenger, работающего с марта этого года на орбите вокруг Меркурия. Исследование структуры поверхности Меркурия уже выявило две основных теории, относительно того, как эта небольшая планета стала такой твердой и плотной, а 2/3 ее массы приходится на металлическое ядро.
Первая теория утверждает, что на ранних этапах жизни этой планеты сверхактивное и мощное Солнце своим излучением буквально "сдувало" часть поверхности Меркурия. Если бы это произошло, то такие элементы, как калий должны были бы испариться, но Messenger показывает, что они по-прежнему присутствуют на его поверхности. Другая теория гласит, что плотные и богатые металлами строительные блоки, из которых и был позже сформирован Меркурий, были повернуты к Солнцу всегда одной и той же стороной, в результате чего сформировался необычный перекос и в самом Меркурии. Обе теории имеют свои недостатки, заключают исследователи.
Однако третий сценарий, хотя на первый взгляд и выглядит фантастикой, с научных позиций он гораздо лучше встраивается в то, чем сейчас является Меркурий. Этот, так называемый "сценарий воздействия", гласит, что внешние слои Меркурия были буквально выбиты с планеты, когда в нее врезалось какое-то достаточно большое космическое тело.
Ученые говорят, что смещенное магнитное поле планеты отдаленно напоминает магнитные поля Венеры и Земли - планет, которые также находятся в так называемом внутреннем радиусе Солнечной системы. Впрочем, исследователи, получившие свежие данные с Messenger, говорят, что магнитное поле на Меркурии уж слишком "кривое" - оно отклонено от географического полюса планеты почти на 500 километров, что создает общий магнитный дисбаланс на планете.
На сегодня Меркурий является планетой с самой большой магнитной асимметрией. Прежде таковым считался Сатурн, где асимметрия составляет 0,06 градуса, однако на Меркурии она составляет 0,2 градуса.
"Этот результат свидетельствует, что процессы, играющие ключевую роль в формировании магнитного поля на Меркурии, чем-то фундаментально отличаются от подобных процессов на Земле. Это может иметь важное значение для понимания внутренней динамики планеты", - отмечает одна из участниц команды Messenger Кэтрин Джонсон, сотрудник Института планетологии в США.
Источник: CyberSecurity
|