Совместная группа медиков из Финляндии и Соединенных Штатов обнаружила ген, активация которого провоцирует преждевременные роды у беременных женщин. Результаты исследования доступны в последнем номере научного издания PLoS Genetics. В статье говорится, что в будущем женщины на ранних стадиях беременности смогут пройти генный анализ, который позволит им установить, насколько они склонны к преждевременным родам или выкидышу.
Согласно данным ученых, сейчас примерно каждый десятый ребенок рождается до 37-й недели беременности, тогда как нормальные роды происходят на 38-42 неделе беременности. Преждевременные роды в будущем сулят ребенку серьезные проблемы со здоровьем.
В статье группы исследователей сказано, что изначально у предков людей указанный ген отсутствовал в геноме, но появился уже у Homo Sapiens в процессе эволюции. Раскрыть полную сущность данного гена ученые пока не могут. Финские ученые говорят, что как вариант они предполагают, что обнаруженный ген в идеальном случае должен выступать в качестве регулятора беременности и в купе в другими генами отвечать за правильное протекание беременности и своевременные роды, однако в некоторых случаях ген проявляет гиперактивность и из-за него женщины могут родить недоношенных детей.
Исследователи из Университетов Вашингтона и Хельсинки говорят, что найденный ген является "адаптационным регулятором времени рождения", и он изначально был выработан с тем, чтобы в организме женщины не развился слишком большой ребенок, который просто не сможет пройти родовые пути, не повредив организм матери. По словам финских ученых, новый ген входит в состав 150 других известных на сегодня генов, регулирующих процесс беременности, многие из известных генов здесь работают только в парах.
Предварительно ученые говорят, что новый ген также парный - он тесно взаимодействует с фолликулостимулирующим гормональным рецептором. Этот гормон стимулирует рецепторы в женских яичниках, чтобы те генерировали больше полового гормона эстрогена, выработка которого в процессе беременности повышается в несколько раз.
Источник: CyberSecurity
|