Google недавно отчиталась, что ежедневно происходит 550 тысяч активаций Android-аппаратов. Быстрое распространение и вездесущность платформы невозможно отрицать, однако с ростом её популярности увеличивается и спрос на средства тестирования производительности различных аппаратов для более точного их сравнения.
Недавно компания Qualcomm представила пакет Vellamo, оценивающий производительность Android-решений в браузере и включающий комплект из 14 тестов, разделённых на категории: рендеринг, javascript, пользовательский интерфейс, сеть и продвинутые возможности. Ресурс PC Perspective решил ознакомиться с бенчмарком и провести тестирование 10 различных Android-устройств.
В более технических тестах Qualcomm сфокусирована на скорости рендеринга HTML 5 Canvas и производительности javascript — двух ключевых элементов современного веб-дизайна. Тесты HTML 5 построены вокруг оценки быстродействия в деле визуализации сложных объектов с использованием тега Canvas. Один из таких объектов включает базовые 3D-элементы и движения.
Тестирование javascript сосредоточено вокруг стандартных индустриальных бенчмарков SunSpider и V8. SunSpider был разработан WebKit Foundation для тестирования реальной производительности javascript и совместимости с ключевыми элементами javascript.
Тест V8 аналогичен по своим задачам SunSpider. V8 активно разрабатывается командой Google Chromium, которая отвечает за развитие браузера Google Chrome.
Другой важной составляющей Vellamo являются тесты пользовательского интерфейса. В них Qualcomm разработала серию задач, которые измеряют такие вещи, как задержки при перемотке страницы и так далее, которые ранее не измерялись количественно.
Хотя тяжело определить, что в реальности делают эти тесты, тот факт, что компании вроде Qualcomm фокусируются на пользовательском интерфейсе в своих бенчмарках, может лишь порадовать.
Журналисты запустили Vellamo на различных устройствах. Хотя некоторые из них могут предложить почти идентичное оборудование, весьма интересно определить, как влияют версии ОС Android и дополнительные модификации интерфейса на производительность.
Большая часть результатов вряд ли может удивить. Планшеты ASUS EeePad Transformer и Motorola Xoom, оснащённые 2-ядерным процессором Tegra 2 и предпоследней версией ОС Honeycomb, заняли верхние строчки рейтинга. За ними можно видеть HTC MyTouch 4G Slide с последним 1,2-ГГц процессором Snapdragon, дополнительные 200 МГц которого дают ощутимые преимущества.
Аппараты HTC Evo, Thunderbolt, Samsung Nexus S 4G, Galaxy S, Droid Charge и Galaxy Tab показывают в целом примерно идентичный результат: все они основаны на 1-ГГц процессоре с архитектурой ARM Cortex A8.
Некоторый интерес представляет разброс производительности по версиям Android. Устройства с Android 3.x и 2.3 обходят более ранних соперников, что показывает улучшенную оптимизацию с развитием платформы.
Любопытно, что платформа TI OMAP3 в Droid X заняла последнее место, хотя во многих более ранних тестах она обходила соперников. Некоторые могут предположить оптимизацию Vellamo компанией Qualcomm под свои чипы Snapdragon, однако чипы Tegra и Samsung Hummingbird получают отличные результаты при тестировании.
Источник: www.3dnews.ru
|