Эксперимент CLOUD позволил установить, что космические лучи влияют на формирование аэрозолей и, как следствие, облачного покрова. Об этом сообщается в пресс-релизе CERN, поступившем в редакцию "Ленты.Ру".
Согласно современным представлениям, одним из факторов, влияющих на глобальную температуру на планете, являются аэрозоли - воздушные взвеси микроскопических частиц. Нагреваясь или охлаждаясь, такие частицы влияют на температуру атмосферы. Кроме этого, они могут служить "основой" для формирования облаков, которые также способны влиять на климат, например, отражая падающий на Землю солнечный свет.
В рамках эксперимента исследователи моделировали земную атмосферу на разных высотах. Для этого в металлический бак помещался чистый воздух, пар и некоторое количество примесей, которой должно присутствовать на данной высоте. Образец при соответствующем давлении и температуре облучали потоком протонов, который исполнял роль космических лучей. Считается, что ионы этих лучей служат в некотором смысле "клеем", который позволяет формироваться аэрозольным частицам.
В результате ученым удалось установить, что на высотах порядка 5 километров и выше, где температура ниже -25 градусов по Цельсию, ключевую роль в образовании аэрозолей играет серная кислота, вода и аммиак. Как показал опыт, космические лучи способны увеличивать производство аэрозолей в десять раз.
Кроме этого, ученым удалось сделать неожиданное открытие. Так, оказалось, что на высоте порядка километра примеси, которые традиционно считаются главным источником формирования аэрозолей, даже при воздействии космических лучей не производят достаточное количество аэрозолей, причем расхождение в некоторых случаях может достигать трех порядков.
По словам ученых, это означает, что на высоте около километра действует пока неизвестный механизм формирования аэрозолей. Вполне вероятно, что этот механизм является следствием человеческого воздействия на окружающую среду. Изучение нового механизма станет приоритетной задачей эксперимента CLOUD, начавшего свою работу в 2009 году, на ближайшие годы.
Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) известна в первую очередь как организация, управляющая Большим адронным коллайдером - крупнейшим в мире ускорителем элементарных частиц.
Источник: Лента
|