Сотрудники Института космических исследований Российской академии наук обнаружили водяной пар в средней атмосфере Марса. Открытие российских ученых опровергает, по сообщению пресс-службы института, «общепринятую гипотезу о том, что в чрезвычайно разреженной атмосфере планеты на таких высотах вода не может существовать в перенасыщенном состоянии».
В результате дальнейшего анализа полученных данных сотрудники ИКИ уточнили, что в момент наблюдения водяной пар в состоянии перенасыщения наблюдался практически во всём северном полушарии. В южном полушарии планеты такое состояние наблюдается только у самого полюса. Теперь ученым предстоит уточнить модели циркуляции воды, а также историю ее потери Красной планетой.
Водяной пар на высоте от 20 до 50 км от поверхности планеты удалось обнаружить с помощью многофункционального оптического спектрометра SPICAM, установленного на космическом аппарате «Марс-экспресс». Он был выведен в космическое пространство 2 июня 2003 г. с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ».
В составе многофункционального оптического спектрометра SPICAM, созданного совместно Россией, Бельгией и США, находятся шесть научных приборов. Три из них разработаны и изготовлены Институтом космических исследований РАН, в том числе спектрометр ближнего ИК-излучения SPICAM, предназначенный для измерения количества водяного пара в атмосфере Красной планеты. Прибор состоит из двух каналов, двух различных спектрометров: УФ-диапазона (118 – 320 нм) на дифракционной решетке и ПЗС-матрице с усилителем изображения и ближнего ИК-диапазона (1 – 1.7 мкм).
Напомним, что в 2007 году космическое агентство НАСА сообщило о том, что согласно его расчетам водяной пар в марсианской атмосфере присутствует, хотя ее там совершенно незначительное количество.
"Облака зачастую формировались при температуре ниже минус 100 градусов. На основе экспериментов, проведенных в наших лабораториях, можно с уверенностью говорить о том, что сформировать облако с парами воды и кристаллами льда при таких низких температурах крайне сложно", - говорит сотрудник центра НАСА им Эймса Тони Колапрете.
По его словам, атмосфера Марса очень холодна и в ней почти нет влажности, а если бы облака были насыщены парами, то они просто распадались бы или как минимум теряли большую часть своей массы. Было принято считать, что атмосфера состоит на 95% из углекислого газа; также в ней содержится 2,7% азота, 1,6% аргона, 0,13% кислорода, 0,1% водяного пара, 0,07% угарного газа.
До сих пор считалось, что редкие марсианские облака - это на 100% порождение марсианских паров влажности, однако последние опыты говорят, что паров в атмосфере для этого просто не достаточно.
"Возможно существуют неизвестные марсианские климатические циклы, когда на планете образуется больше влаги. Однако на Земле облака являются фактически частью атмосферной системы, на Марсе это, судя по всему, не так", - говорит он.
Большая ледяная полярная шапка, расположенная на северном полюсе планеты, вероятно, является основным элементом в марсианских циклах и во время более теплых периодов водяные поры поднимаются с северного полюса и медленно перемещаются по атмосфере к южному. "Объемы паров в марсианской атмосфере очень сильно варьируются в зависимости от времени и места. Когда пары достигают южного полюса, то они вновь кристаллизуются и оседают на полярной шапке, но уже с другой стороны планеты", - отмечают в НАСА.
Специалисты полагают, что если бы пары замерзали не доходя до южного полюса, то на планете образовывался был снежный или ледяной покров, который, впрочем, был бы в пять раз тоньше человеческого волоса.
Источник: CyberSecurity
|