Европейские медики и биологи говорят, что употребление в пищу клубники способствует снижению масштабов вредного воздействия алкоголя на микрофлору желудка, в частности на его слизистую оболочку. В опубликованных сегодня данных в журнале PLoS One, говорится, что пока на практике данное утверждение было доказано лишь на примере лабораторных крыс, но ученые полагают, что оно работает и в случае с человеческим желудком.
Совместная группа ученых из Италии, Сербии и Испании говорят, что клубника, точнее ряд ее ферментов, оказывают положительное влияние на слизистую оболочку желудка и защищают ее от воздействия спирта, присутствующего в алкогольных напитках. Специалисты говорят, что этиловый спирт является очень активным в химическом плане веществом и его активность в полной мере проявляется на примере слизистой желудка.
Сара Тулипани, научный сотрудник Университета Барселоны, говорит, что в клубнике присутствует значительная доза не только антиоксидантов, но что более важно фенольных соединений или антоцианов. Последние являются мощными стимуляторами собственной ферментной защиты организма.
Специалисты говорят, что пример с клубникой и алкоголем - это частный случай. В целом, в результате исследований ученые могут утверждать, что диета, богатая фенольными компонентами, имеет положительный эффект, когда речь заходит о профилактике заболеваний, вызванных наличием окислителей в желудке. В том случае, если человек не принимает ответных мер на постоянное воздействие окислителей, то ему это грозит в конечном итоге язвой.
Высокая кислотность в желудке может быть вызвана как употреблением алкоголя или кофе, но также может являться следствием вирусных заболеваний, требующих приема противовоспалительных препаратов.
Ученые говорят, что в случае с лабораторными крысами достаточной нормой можно считать 40 мг клубничного экстракта на протяжении 10 дней для снижения показателя кислотности.
Источник: CyberSecurity
|