Уменьшенное потребление калорий позволяет замедлить биологические процессы старения и отсрочить развитие возрастных заболеваний, таких как рак или диабет второго типа, причем чем раньше будет снижено потребление калорий, тем более значимым будет эффект. Об этом говорится в последнем исследовании шведских медиков из Университета Готенберга.
Шведские специалисты говорят, что им удалось идентифицировать один из ферментов, управляющих процессом старения. "Нам удалось доказать, что ограничение в потреблении калорий позволяет отсрочить активацию фермента, называемого пероксиредоксин. Этот фермент чрезвычайно важен в воздействии на наш генетический материал", - говорит Микаэл Молин, из Управления клеточной и молекулярной биологии в Университете Готенберга.
В результатах исследования шведских ученых говорится, что ограничения в потреблении сахара и белков без ограничения в потреблении витаминов и минеральных веществ ведет к отсрочке с активацией протеина. На сегодняшний день данные результаты исследования были подтверждены на приматах.
Сами специалисты говорят, что им пока до конца не ясен механизм работы пероксиредоксина. Одним из предположений является факт распада этого элемента под воздействием белков, жиров и углеводов. В результате воздействия этих элементов пероксиредоксин преобразуется во вредный для организма пероксид водорода.
Источник: CyberSecurity
|