Группа генетиков из Германии и Великобритании благодаря новым методам секвенсирования ДНК получила новые данные о работе мышечных стволовых клеток. Работа, проведенная совместными усилиями группы из Университета Лидса и Университета Шарите в Берлине, сегодня публикуется в последнем номере научного журнала Nature Genetics.
В своей работе ученые исследовали несколько различных групп пациентов, в большинстве случаев детей, страдающих от прогрессирующей мышечной дистрофии. По словам ученых, мышечная дистрофия - это довольно опасное заболевание, так как в некоторых случаях оно приводит пациента к инвалидному креслу, а ввиду слабости сердечной мышцы - к постоянной зависимости от системы искусственной вентиляции легких. В особо редких случаях это заболевание даже приводит к неработоспособности мышц пищевода и пациенты банально не могут глотать пищу, питаясь "через трубочку", которая транспортирует пищу изо рта в желудок.
Используя современные методики секвенсирования ДКН, ученые пришли к выводу, что значительную роль в прогрессировании мышечной дистрофии играет ген MEGF10. Мутации данного гена и соответствующие заболевания были найдены у пациентов из Европы, Азии и Северной Америки. Таким образом, заключают ученые, дальнейшая диагностика работы гена открывает возможности по лечению заболевания.
По данным специалистов, MEGF10 обычно играет важную роль в работе мышечных стволовых клетках, привязанных к наружной поверхности мышечных волокон и призванных развивать и стимулировать рост мышечной ткани. У людей с данным заболеванием этот ген, как правило, "молчит", то есть на регулирует работу мышечных стволовых клеток. В обычных условиях, когда ген работает, он "включается" на этапе повреждения или обновления мышечных клеток, однако у людей с нарушениями в работе гена, активации стволовых клеток не происходит.
Ученые говорят, что мышцы - это примерно 40% массы тела. Работа мышечной ткани критически важна для работы всего организма в целом. Зачастую сбои в работе мышечной ткани приводят не только к физической слабости человека, но к проблемам в работе внутренних органов, связанных с мышечными функциями, например, в работе сердца, желудка, кишечника, позвоночника и других органов.
Источник: CyberSecurity
|