Многие медики уже достаточно говорят, что хотя эффективность антибиотиков довольно высока, а производство этих препаратов экономически обосновано, с научной точки зрения срок жизни антибиотиков ограничен. Если на момент создания антибиотиков они рассматривались почти как панацея от всех бактериальных инфекций, то сейчас их эффективность уже далеко не так высока и многие современные болезнетворные организмы не боятся воздействия антибиотиков.
Очевидно, что такое положение вещей не могло пройти незамеченным мимо вездесущего агентства передовых научных разработок Darpa, которое как раз накануне Дня Благодарения в США анонсировала проект по финансированию нового поколения препаратов, которым предстоит прийти на смену антибиотикам. Новые препараты должны быть по методике воздействия аналогичны антибиотикам, но в современных условиях эти препараты должны быть более эффективными.
Разработку новых препаратов предлагается вести в рамках научно-исследовательской программы SBIR (Small Business Innovation Research). Как отмечается в техзадании на разработку, новый препарат должен быть доступен военным, которые зачастую становятся первыми, кто невольно испытывает на себе действие новых болезнетворных организмов. Особенно эффективными "новые антибиотики" должны быть в борьбе с проектируемым сейчас биоинженерным бактериальным оружием, которое хоть и запрещено международными конвенциями, скорее всего, активно развивается и успешно применяется в "конфликтных регионах".
В качестве отправной точки для работы Darpa предлагает создать не полностью обновленные антибиотики, а начать разработку специально сконструированных наночастиц, доставляющих прямо в клетки организма "изменяющие химические вещества, блокирующие работу болезнетворных бактерий". Кроме того, Darpa предлагает разработать способ, позволяющий на лету перепрограммировать подобные наночастицы, чтобы они могли бороться с самым широким спектром бактерий.
В Darpa рассказывают, что основная изюминка подобных наночастиц должна заключаться в том, что они в себе будут нести нечто, что на научном языке именуется "малые интерферирующие РНК" (миРНК). Эти вещества представляют собой группы молекул, которые выполняют работу по закрытию генов в клетках бактерий. То есть они, упрощенно говоря, блокируют биологию самих бактерий.
Сейчас проект находится на стадии исследования, после чего ведомству и группам разработчиков предстоит провести практическую разработку препарата и испытать его.
Напомним, что ранее ученые уже достигли успеха в использовании миРНК в атаках на вирус Эбола в организмах приматов. Однако на сегодня значительная часть исследований, связанных с миРНК, все еще находится в зачаточном состоянии и создание "новых антибиотиков" может занять годы, если не десятилетия… Сейчас ученые говорят, что при помощи методики миРНК можно убивать лишь один, пусть и очень опасный, вирус.
Источник: CyberSecurity
|