Землетрясение, произошедшее у берегов Японии в марте этого года, оказалось достаточно сильным для того, чтобы изменить гравитационные поля нашей планеты. Это, в свою очередь, сказалось на орбитах спутников, ориентирующихся по гравитации планеты. Данные итоги наталкивают ученых на мысль о том, что мощность землетрясения 11 марта и его последствия до сих пор не были осознаны в достаточной степени.
Так, пара научно-исследовательских космических аппаратов GRACE (Gravity Recovery and Climate Experiment), летающих на полярной космической орбите и разделенных между друг другом 220 километрами, изначально должна была составить "сверхточную гравитационную карту" планеты. Однако после марта этого года аппараты начали передавать несколько отличные от ранее полученных данные, да и точно выверенное расстояние между спутниками тоже изменилось.
В Космическом центре НАСА им Годдарда говорят, что изменение орбиты должно было произойти в результате перераспределения массы планеты. Нечто подобное, только куда более медленными масштабами происходит в результате таяния ледников, наводнений или масштабного снегопада. "Сейчас мы можем точно сказать, что в результате мартовского землетрясения в Японии произошла некоторая коррекция гравитационного поля Земли", - говорит Шин Чан Хан из Комического центра им Годдарда.
В НАСА говорят, что ранее изучили гравитационные изменения, произошедшие после землетрясения и цунами на острове Суматра в 2004 году, а также после землетрясения в Чили в 2010 году. Тогда аппараты GRACE, запущенные на орбиту в 2002 году, также сместили свои орбиты. Шин говорит, что так называемые землетрясения, как показывают наблюдения, отражаются на существовании всей планеты, а не только региона, оказавшегося под воздействием движущихся тектонических плит.
Специалисты говорят, что они и раньше подозревали вероятность изменения гравитации после землетрясений, однако реальные подсчеты показывают, что гравитационные поля отклоняются вдвое больше теоретических значений.
Источник: CyberSecurity
|