Современный спорт высших достижений зачастую ассоциируется с сильнодействующими препаратами, стимулирующими организм к повышенной работоспособности, а также со стероидами, работающими на основании синтетических гормонов. Однако современные спортсмены все чащи прибегают к использованию так называемых генных стероидов.
Данные препараты по существу представляют собой аналоги классических гормональных стероидов, однако если последние работают на уровне гормонов, воздействуя на те или иные подсистемы организма, то генные стероиды работают на более низком уровне - клеточном или внутриклеточном. Из-за этого, поймать спортсмена, "заряженного" генными стероидами, невозможно классическими способами - анализом крови или мочи.
Однако в итальянском Международном центре генетического инжениринга и биотехнологий в городе Триесте, говорят, что работают по соглашению с ВАДА (Всемирное анти-допинговое агентство) над механизмами выявления генных стероидов. По словам местных ученых поймать почти известные генные стероиды в организме атлета можно путем мышечной биопсии.
Мауро Джиасса, один из разработчиков новой технологии, говорит, что их команда провела испытания на лабораторных мышах, в организме которых были введены дополнительные объемы генетического материала, кодирующего IGF-1 или инсулиноподобный фактор роста-1. Это соединение известно всем спортсменам силовых видов спорта как отличный стимулятор силовых показателей и мышечной массы.
Итальянские специалисты проверили на лабораторных мышах особенности работы данного генного стероида простым экспериментом, в котором выяснилось, что мыши с повышенным синтезом IFG-1 смогли плавать втрое дольше, чем такие же мыши с природным содержанием фактора роста. Результаты аутопсии мышей показали, что воздействие на фактор роста на генном уровне позволяет увеличить синтез мышечных волокон в 10 раз, причем ни в моче, ни в крови мышей присутствия стероидов не было обнаружено.
Однако итальянские ученые говорят, что создали прототип безвредного вируса, по которому можно безошибочно определить "ненормальную" клеточную активность в мышцах, говорящую о наличии синтетического стимулятора.
Ученые говорят, что в ряде случае "ненормальная" активность факторов, стимулирующих рост мышц, может носить природный характер, однако подобные случаи очень редки и в случае обнаружения подобной активности у спортсмена, его можно подвергнуть более тщательному анализу.
Ученые говорят, что подобный метод диагностики не будет готов к этим летним Олимпийским играм в Лондоне, однако к сочинской Олимпиаде он будет готов.
Источник: CyberSecurity
|