Технологии кино не стоят на месте. Когда-то удивительным казался многоканальный объемный звук, затем ключевой тенденцией стало изображение в формате 3D, появились моторизованные кресла, которые наклоняются или вибрируют, откликаясь на происходящее на экране. Существуют и более продвинутые решения, например, изменения климата в зале, ветер, капли воды и даже синтезаторы запахов. Теперь предлагается задействовать еще один орган чувств, а именно рецепторы вкуса.
В мае в лондонском кинотеатре Electric Cinema зрителям предложили посмотреть «съедобное кино». Перед началом сеанса зрителям вручили пронумерованные упаковки со снэками, имеющими разные вкусы. По ходу фильма зрители видят большие карточки с указанием, какой из снэков нужно развернуть и съесть, чтобы еще глубже проникнуться атмосферой фильма. В качестве пробного проекта был использован фильм «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо. Так, во время сцен в лесу зрителям предлагается попкорн с хвойным ароматом, а когда Офелия (главная героиня фильма) берет виноградину со стола монстра, зрители также едят суккулент — сочную растительную ткань с виноградным вкусом. И даже когда матери Офелии дают лекарство, зритель капает себе в рот вкусовой коктейль с ароматом медикаментов.
Разумеется, не каждый из этих вкусов можно назвать приятным, однако не следует забывать, что это не кафе или ресторан, а кинотеатр, куда приходят за острыми ощущениями, но не чтобы насытиться. Стоимость билета на сеанс была достаточно велика, она составила 22,5 британских фунтов, это примерно 1150 российских рублей. Не исключено, что в перспективе авторы проекта решат повторить этот опыт, и тогда будет выбран другой фильм, хочется надеяться, не менее интересный и атмосферный, чем мрачная сказка Гильермо дель Торо.
Источник: 3dnews.ru
|